Бефстроганов из говядины
Вместо мяса говядины для приготовления бефстроганова также подойдет свиная вырезка или корейка.
Ингредиенты:
- говядины ( лучше вырезки) - 400 гр,
- лука репчатого - 2 шт,
- сметаны - 150-200 гр,
- сливочного масла - 50 гр,
- растительного масла - 3 стол. ложки,
- муки - 1 стол. ложка,
- кетчупа или томатной пасты - 1-2 стол. ложки,
- зелень петрушки,
- щепотка соли,
- молотый черный перец
Приготовление:
Мясо моем, тщательно просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на ломтики, толщиной 5-7 мм. Кладем мясо между двух слоев полиэтиленовой пленки и хорошо отобьем. Отбивные надрезаем поперек волокон соломкой.
Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец. В сковородке разогреваем 30 грамм сливочного масла и две стол. ложки растительного, выкладываем лук, солим, перчим и обжариваем до мягкости на слабом огне, периодически перемешивая. Жареный лук посыпаем мукой и перемешиваем.
К луку добавляем сметану, затем томатный соус и перемешиваем. Доводим до кипения вливаем чуть воды (чтобы соус для бефстроганова не был слишком густым) и перемешиваем. Соус чуть уварим, постоянно перемешивая, чтобы получилась желаемая густота и однородная консистенция. Солим и перчим.
Вторую сковородку тщательно разогреваем, растопим остальное сливочное масло (20 г) и одну стол. ложку растительного масла. Выкладываем мясо (не все сразу, а маленькими порциями). Обжариваем мясо 3-4 мин, до полной готовности, солим и чуть перчим.
Перекладываем жареное мясо к соусу, перемешиваем и тушим бефстроганов еще 2-3 мин на слабом огне. Доводим до нужного вкуса, добавив, при необходимости: перец, соль, сметану или томатный кетчуп. В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный картофель или рис. Сверху при подаче посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.
Калорийность Масса |