Баклажаны фаршированные фаршем
Вместо баклажанов для фарширования в этом рецепте можно использовать молодые кабачки цуккини.
Ингредиенты:
- баклажанов - 2-3 шт,
- фарша (говядина + свинина) - 400 гр,
- один помидор,
- лука репчатого - 1 шт,
- чеснока - 1 зубчик,
- сыра твердого - 150-200 гр,
- по 2 веточки укропа и петрушки,
- майонез или сметана,
- масло растительное,
- молотый перец,
- соль.
Рецепт приготовления:
Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части. Из половинок вырезаем мякоть, оставив стенки толщиной в 1 см. Полученные лодочки солим и оставляем на 20 мин. Вырезанную мякоть баклажанов нарезаем на кубики небольшого размера, чуть чуть солим и тоже оставляем на 20 мин. Затем сливаем с баклажанов появившийся сок, промоем чистой водой и просушиваем.
Баклажанные лодочки выкладываем на противень, кистью смазываем маслом и запекаем 10-15 мин в духовке разогретой на 230°C.
Приготовим начинку. Помидорину моем, надрезаем крестообразно со стороны хвостика, опускаем на одну минуту в кипяток, снимаем кожицу и нарезаем на кубики среднего размера. Лук очищаем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим. Зелень моем, просушиваем и рубим.
Сковородку разогреваем с маленьким количеством масла, выкладываем порезанную на кубики мякоть баклажанов и обжариваем, помешивая пока не размягчится. Перекладываем мякоть баклажанов в чашку. В сковородку выкладываем лук, чуть чуть солим, перчим и обжариваем до мягкости. Добавляем чеснок и обжариваем вместе 1 минуту. Перекладываем лук с чесноком в чашку к баклажанам.
Теперь в сковороду выкладываем фарш и обжариваем на умеренном пламени плиты до полной готовности, постоянно разминая лопаткой, чтобы измельчить крупные комки. К жаренному фаршу добавляем мякоть баклажанов, помидоры, лук и зелень. Начинку солим и перчим, по своему вкусу и тщательно перемешиваем.
Наполняем лодочки из баклажан мясной начинкой и поливаем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем потертым сыром. Запекаем фаршированные баклажаны 30-40 мин в разогретой до 180°C духовке. Подаем к столу с овощами и зеленью.
Калорийность Масса |