Запеканка с картофелем, семгой и шпинатом

09.11.2013
Фото: Запеканка с картофелем, семгой и шпинатом

Картофельная запеканка с рыбой и шпинатом, пропитанная смесью из сливок, яиц и сыра, запеченная в духовке, может использоваться в качестве горячего второго блюда к обеду или для плотного ужина.

Ингредиенты:

  • Рыбного филе семги – 700 гр.
  • Картошки – 10 шт.
  • Шпината – 0,5 кг.
  • Сливок – 200 мл.
  • Молока – 100 л.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Куриных яиц – 3 шт.
  • Мускатного ореха – 1 щепотку.
  • Сыра твердого – 50 гр.
  • Соли – на вкус.
  • Сливочного масла – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – на вкус.

Рецепт приготовления:

Картошку очищаем, промываем и провариваем до полной готовности. Сливаем воду и горячую картошку расталкиваем в пюре, кладем масло сливочное 1 ст.л., теплое молоко 100 мл и одно яйцо. Дальше промываем семгу, немного подсушиваем, нарезаем на кусочки, перчим и солим.

Очищаем лук репчатый, моем и режем достаточно мелко, пассируем его с добавлением сливочного масла. К луку добавляем нарезанный шпинат и тушим, примерно, минут 7.

Форму смазываем маслом и на дно выкладываем семгу, поверх лук со шпинатом, заливаем все массой из яиц и сливок. Сверху выкладываем картофельное пюре и слегка разравниваем при помощи лопатки. Запеканку отправляем в духовку на 20 минут. Запекаем при температуре в 200 градусов. Сыр натираем на терку, соединяем со сливками.

Достаем из духовки запеканку, заливаем массой из сыра и сливок, снова ставим запекаться на 5 минуток. За это время сыр должен расплавиться, а у запеканки должна появиться аппетитная румяная корочка. Подаем в горячем виде.

← Рогалики «Мечта»Торт-суфле «Вишнёвый закат» →