Варенье из арбузных корок
Сладкое варенье из корочек арбуза готовится следующим образом:
Ингредиенты:
- арбузных корочек - 1 кг,
- воды - 9 стаканов,
- сахара - 1,2 кг,
- соды - 1 чайн. ложка
Приготовление:
С корок картофелечисткой срезаем наружную зеленую кожуру). Почищенные корки хорошо сполоснем. Нарезаем арбузную мякоть на кубики или соломкой. Каждый кубик нужно наколоть вилкой.
В стакане горячей воды растворим соду. Кусочки корок кладем в кастрюлю, вливаем воду с содой и добавим еще 5 стак. воды. Арбузные корки перемешаем и оставляем в содовой воде на 4 часа.
Потом воду сливаем, а с корок смоем содовый раствор, залив чистой водой и дав постоять в ней 30 мин. Снова сливаем воду, корки опять сполоснем и еще заливаем водой на 30 мин.
Приготовим сахарный сироп. В чистую кастрюлю насыплем 1/2 дозы сахара (600 г). Вливаем в кастрюлю 3 стак. воды и размешиваем. Доведем сироп до кипения на умеренном огне.
Кладем арбузные кубики в горячий сироп. Варим на умеренном огне, время от времени перемешивая, 20 мин. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью выстояться 10-12 часов. По истечении срока варенье ставим на огонь и всыпаем остальной сахар (600 гр). Варенье перемешиваем с сахаром и доведем до кипения. ак закипит варим еще 20-30 мин.
Снимаем кастрюлю с огня и отставляем еще на 10-12 часов. На другой день опять ставим нашу кастрюлю на огонь и варим 20-30 мин. В последнюю варку при желании добавим в варенье тонкую цедру с апельсина, с лимона, половину палочки ванили или ванильный сахар.
Снимаем варенье с плиты и даем выстояться 12 часов. Охлажденное варенье раскладываем по банкам (стерилизованным). Сахарный сироп должен полностью покрыть кусочки арбузных корочек. Закрываем банки крышками и убираем в место для хранения.
Калорийность Масса |