Варенье из арбузных корок

21.03.2016
Фото: Варенье из арбузных корок

Сладкое варенье из корочек арбуза готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • арбузных корочек - 1 кг,
  • воды - 9 стаканов,
  • сахара - 1,2 кг,
  • соды - 1 чайн. ложка

Приготовление:

С корок картофелечисткой срезаем наружную зеленую кожуру). Почищенные корки хорошо сполоснем. Нарезаем арбузную мякоть на кубики или соломкой. Каждый кубик нужно наколоть вилкой.

В стакане горячей воды растворим соду. Кусочки корок кладем в кастрюлю, вливаем воду с содой и добавим еще 5 стак. воды. Арбузные корки перемешаем и оставляем в содовой воде на 4 часа.

Потом воду сливаем, а с корок смоем содовый раствор, залив чистой водой и дав постоять в ней 30 мин. Снова сливаем воду, корки опять сполоснем и еще заливаем водой на 30 мин.

Приготовим сахарный сироп. В чистую кастрюлю насыплем 1/2 дозы сахара (600 г). Вливаем в кастрюлю 3 стак. воды и размешиваем. Доведем сироп до кипения на умеренном огне.

Кладем арбузные кубики в горячий сироп. Варим на умеренном огне, время от времени перемешивая, 20 мин. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью выстояться 10-12 часов. По истечении срока варенье ставим на огонь и всыпаем остальной сахар (600 гр). Варенье перемешиваем с сахаром и доведем до кипения. ак закипит варим еще 20-30 мин.

Снимаем кастрюлю с огня и отставляем еще на 10-12 часов. На другой день опять ставим нашу кастрюлю на огонь и варим 20-30 мин. В последнюю варку при желании добавим в варенье тонкую цедру с апельсина, с лимона, половину палочки ванили или ванильный сахар.

Снимаем варенье с плиты и даем выстояться 12 часов. Охлажденное варенье раскладываем по банкам (стерилизованным). Сахарный сироп должен полностью покрыть кусочки арбузных корочек. Закрываем банки крышками и убираем в место для хранения.

Похожие блюда: Арбузы Сладкие

← Вареники с творогомСахарный сироп →