Торт «Птичье молоко» с суфле

28.11.2012
Фото: Торт «Птичье молоко» с суфле

Наверно вы помните вкус нашего любимого в детстве лакомства: конфет «Птичье молоко», так вот этот тортик с нежным суфле вместо крема - привет из нашего детства. Он напомнит вам уже забытые вкусовые ощущения и подарит праздничное настроение.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Сахарный песок - 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 140 гр.
  • Экстракт ванили.

Продукты для суфле:

  • Белок – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
  • Агар – 2 ч.л.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Экстракт ванили.

Состав глазури:

  • Шоколад – 75 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Ваниль.

Также нам понадобится форма для торта, диаметром 25 сантиметров.

Приготовление торта:

Основу для суфле приготовить очень просто. Взбиваем белки и смешиваем их вместе с агарово-сахарно-паточным сиропом, который следует приготовить заранее. Сироп увариваем при температуре 118°С, остужаем и вливаем в белковую смесь тоненькой струйкой.

Если вам не удастся найти патоку, тогда ее смело можно заменить сахарным песком. Но в этом случае уваривать сироп следует не при 118°С, а при 110°С, так как сахар может закристаллизоваться и сироп получится с крупинками.

Проще всего готовить суфле с агаром. В этом рецепте "птичьего молока" лучше не заменять агар желатином, ну, а если вы все-таки не смогли отыскать агар, тогда добавьте растворенный желатин в готовый сахарный сироп.

Сахарно-агаровый сироп следует варить на среднем огне и все время помешивать, пока не закипит. Агар замачиваем заранее и оставляем его разбухнуть в теплой воде, после кипятим до полного растворения. В готовый раствор агара добавляем сахар.

Агар начинает застывать уже при 40°С, поэтому вмешиваем сгущенное молоко и масло в белок очень быстро, не дожидаясь их полного остывания, в противном случае структура суфле будет неправильной.

Выпечка коржей

Готовим коржи. Замешиваем тесто из имеющихся ингредиентов и аккуратно выкладываем в заранее подготовленную форму. Советую разделить тесто на две равные части и выложить тортик в два слоя. Выпекать коржи следует в течение 15 – 20 минут при температуре 180°С .

Готовые коржи остужаем и начинаем выкладывать тортик слоями. Украшением торта станет шоколадная глазурь, приготовить которую невероятно просто. Следует лишь растопить на водяной бане сливочное масло и шоколад, добавить ваниль и залить «Птичье молоко» глазурью.

Ставим получившееся великолепие в холодильник на несколько часов, после чего можно подавать гостям. Приятного чаепития!

Похожие блюда: Сладкие Праздничные

← Конфеты маршмеллоу домашниеМедовое печенье на елку →