Торт «Птичье молоко» с суфле
Наверно вы помните вкус нашего любимого в детстве лакомства: конфет «Птичье молоко», так вот этот тортик с нежным суфле вместо крема - привет из нашего детства. Он напомнит вам уже забытые вкусовые ощущения и подарит праздничное настроение.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Сахарный песок - 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 140 гр.
- Экстракт ванили.
Продукты для суфле:
- Белок – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
- Агар – 2 ч.л.
- Сгущенное молоко – 100 гр.
- Экстракт ванили.
Состав глазури:
- Шоколад – 75 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Ваниль.
Также нам понадобится форма для торта, диаметром 25 сантиметров.
Приготовление торта:
Основу для суфле приготовить очень просто. Взбиваем белки и смешиваем их вместе с агарово-сахарно-паточным сиропом, который следует приготовить заранее. Сироп увариваем при температуре 118°С, остужаем и вливаем в белковую смесь тоненькой струйкой.
Если вам не удастся найти патоку, тогда ее смело можно заменить сахарным песком. Но в этом случае уваривать сироп следует не при 118°С, а при 110°С, так как сахар может закристаллизоваться и сироп получится с крупинками.
Проще всего готовить суфле с агаром. В этом рецепте "птичьего молока" лучше не заменять агар желатином, ну, а если вы все-таки не смогли отыскать агар, тогда добавьте растворенный желатин в готовый сахарный сироп.
Сахарно-агаровый сироп следует варить на среднем огне и все время помешивать, пока не закипит. Агар замачиваем заранее и оставляем его разбухнуть в теплой воде, после кипятим до полного растворения. В готовый раствор агара добавляем сахар.
Агар начинает застывать уже при 40°С, поэтому вмешиваем сгущенное молоко и масло в белок очень быстро, не дожидаясь их полного остывания, в противном случае структура суфле будет неправильной.
Выпечка коржей
Готовим коржи. Замешиваем тесто из имеющихся ингредиентов и аккуратно выкладываем в заранее подготовленную форму. Советую разделить тесто на две равные части и выложить тортик в два слоя. Выпекать коржи следует в течение 15 – 20 минут при температуре 180°С .
Готовые коржи остужаем и начинаем выкладывать тортик слоями. Украшением торта станет шоколадная глазурь, приготовить которую невероятно просто. Следует лишь растопить на водяной бане сливочное масло и шоколад, добавить ваниль и залить «Птичье молоко» глазурью.
Ставим получившееся великолепие в холодильник на несколько часов, после чего можно подавать гостям. Приятного чаепития!
Калорийность Масса |