Торт «Захер» венский
Венский вариант приготовления торта «Захер» с прослойкой из абрикосового джема.
Ингредиенты:
- Шоколад (горький) – 1/2 плитки
- Масло (сливочное) – 170 грамм
- Сахар (песок) – 1 стакан
- Мука (пшеничная) – 1 стакан
- Яйцо (куриное) – 6 штук
- Коньяк (или ром) – 1 ложка столовая
- Сода (пищевая, хлебная) – 1 ложка чайная
- Лимонная кислота – по вкусу
- Сахар (ванильный) – 1 пакетик
- Какао – 35 грамм
- Миндаль (тертый) – 50 грамм
- Джем (абрикосовый) – 200 грамм.
Состав шоколадной глазури:
- Шоколад (горький) – 1,5 плитки
- Молоко (пастеризованное, 2,5% жирности) – 3-4 ложки столовые
- Масло (сливочное) – 2 ложки столовые.
Рецепт приготовления:
Размягченное сливочное масло сначала разотрем добела с 1/3 стакана сахара, затем взобьем с помощью миксера. Белки яиц аккуратно отделим от желтков и поставим их в холодильник. Поломаем на небольшие кусочки шоколад и растопим на водяной бане. Шоколад, остывший до комнатной температуры, вольем во взбитую сливочную массу. Перемешаем. К масляно-шоколадной смеси добавим сахар (ванильный), столовую ложку коньяка (или рома) и снова хорошо взобьем с помощью миксера до образования однородной массы.
Желтки яиц введем в шоколадно-масляную смесь, постепенно, по одному. Будем продолжать взбивать до получения однородной смеси. Теперь к муке добавим пищевую соду (лучше ее погасить в уксусе) и какао, тщательно перемешаем. Теперь с помощью миксера взобьем охлажденные белки с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, чтобы лучше взбивались. При этом скорость взбивать белков будем увеличивать постепенно. Под конец взбивания белков постепенно введем оставшуюся часть сахара и еще раз тщательно взобьем. Тем самым получим твердую пену.
Отправим к шоколадно-масляной смеси половину взбитых белков. Постепенно введем муку, смешанную с какао-порошком и содой. Сверху покроем тертым миндалем, тщательно перемешаем. Теперь введем остальные белки и еще раз аккуратно перемешаем. Тесто полностью готово для выпечки. Выложим его в форму, предназначенную для выпекания бисквита, смазанную маргарином. Выпекать будем бисквит в предварительно разогретой духовке, на медленном огне, в течение одного часа. Выпеченный бисквит достанем из формы.
Слегка подогреем абрикосовый джем, смажем джемом один корж, сверху положим второй корж, абрикосовый джем будет прослойкой. Весь торт обмажем джемом.
Теперь приступим к изготовлению глазури. Для этого шоколад поломаем на ломтики, отправим в мелкую кастрюлю и растопим на водяной бане. В растопленный шоколад вольем молоко и тщательно перемешаем. Затем добавим размягченный кусочек сливочного масла. Еще раз хорошо размешаем до однородного состояния. Полученную глазурь остудим и зальем ею верх и бока торта. Теперь торт готов к употреблению.
Калорийность Масса |