Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

21.08.2014
Фото: Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

В данном рецепте торта «Птичье молоко» для прослойки используется крем из манной крупы с молоком и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 0,5 пачки
  • Сахар – 1 стакан (с горкой)
  • Яйцо – 3 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сода (пищевая) – 1 ложка чайная
  • Уксус – 1 ложка столовая
  • Какао – 1 ложка столовая
  • Коньяк (можно ром) – 1 ложка столовая.

Состав крема:

  • Молоко – 2 стакана
  • Крупа (манная) – 3 ложки столовые
  • Масло (сливочное) – до 250 грамм
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Лимон – 1 штука.

Состав глазури:

  • Сметана (густая, базарная) – 4 ложки столовые
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Какао – 2 ложки столовые (с горкой).

Рецепт приготовления:

Для начала займитесь приготовлением теста. Пол пачки маргарина соедините со стаканом сахара, и тщательно разотрите эти ингредиенты добела. Влейте необходимое количество яиц, втирая. С помощью миксера взбейте полученную массу. Постепенно добавьте муку. К образовавшейся массе прибавьте соду, гашенную уксусом, всыпьте какао, влейте коньяк (или ром).

Теперь тесто готовое для выпечки должно быть, как густая сметана. Разделите его на две равные части, выливайте в глубокую форму, смазанную маргарином. Выпекать бисквиты для торта необходимо в хорошо разогретой духовке на медленном огне, в течение получаса. Спичкой пробуйте готовность коржей.

Пока выпекается основа торта, займитесь приготовлением крема для прослойки: вскипятите два стакана молока (в кастрюле, предназначенной для кипячения). Добавьте в кипящее молоко манной крупы, аккуратно помешивая. Продолжайте варить до очень густой консистенции. Чтобы не образовались комочки, не забывайте постоянно перемешивать. Варить необходимо в течение 15-20 минут.

Затем охладите приготовленную массу. Соедините 250 грамм масла (сливочного) с сахарной пудрой, тщательно взбейте с помощью миксера. Охлажденную первую массу смешайте со второй. Добавьте по частям в массу один лимон, тертый на среднюю терку или прокрученный через мясорубку.

В самую последнюю очередь займитесь приготовлением глазури для торта: соедините сметану, сахар и какао. Все эти ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы, а затем отправьте на медленный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании. Охладите приготовленную глазурь.

Выпеченные, слегка остывшие коржи смажьте кремом. Верхний слой торта полейте охлажденной глазурью. По желанию, торт можете украсить кусочками фруктов (киви, апельсин, банан и мандарин) или посыпать шоколадной (можно ореховой) стружкой.

← Печень в горшочках со спагеттиСлоёные пряники со сметанным кремом →