Томаты квашеные без добавления воды

Томаты квашеные без добавления воды (фото)

Сегодня я хочу предложить вам рецепт томатов (помидоров), заквашенных без добавления воды, т. е. «сухим» способом.

Вообще основой любого квашения является процесс образования в овощах молочной кислоты из сахара содержащегося в них. Эта кислота и является консервантом овощей, то есть способствует длительному хранению плодов и препятствует возникновению, развитию и размножению в овощах плохих бактерий (необходимая для этого концентрация кислоты в рассоле должна составлять не менее 0,7 - 0,8%. Именно этот способ консервирования томатов позволяет сохранить в них большую часть витаминов и минеральных веществ

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг;
  • Сахар - 100 г;
  • Соль - 1 ст. л;
  • Зелень эстрагона;
  • Зелень петрушки и сельдерея.

Рецепт закваски томатов:

Для приготовления помидоров квашенных сухим, без добавления воды способом, вымытые плоды томатов нужно наколоть со стороны плодоножки вилкой и плотно уложить в широкую емкость, перекладывая каждый их слой зеленью тархуна (эстрагона), а так-же петрушкой и сельдереем. Каждый из слоев нужно посолить и присыпать сахаром.

Кастрюлю, бочку или другую емкость с томатами нужно накрыть чистой тканью (марлей), на которую положить деревянный круг (можно кружку от кастрюли меньшего диаметра и положить сверху гнет. Подержать в теплом месте при комнатной температуре до появления на поверхности рассола, а затем переместить на хранение в прохладное место.

Что касается зелени и пряностей, в квашеные помидоры можно ложить так же листья смородины и вишни, корень хрена, лавровый лист, чеснок, укроп (семена) или душистый перец. Самое главное не переборщить на один килограмм помидор можно добавлять не более 50 граммов зелени.

24.09.2012
Калорийность Распечатать

Похожие рецепты:

← Цыпленок жареный на гриле с макаронами под сырным соусомПомидоры квашеные в банке →