Томаты квашеные без добавления воды
Сегодня я хочу предложить вам рецепт томатов (помидоров), заквашенных без добавления воды, т. е. «сухим» способом.
Вообще основой любого квашения является процесс образования в овощах молочной кислоты из сахара содержащегося в них. Эта кислота и является консервантом овощей, то есть способствует длительному хранению плодов и препятствует возникновению, развитию и размножению в овощах плохих бактерий (необходимая для этого концентрация кислоты в рассоле должна составлять не менее 0,7 - 0,8%. Именно этот способ консервирования томатов позволяет сохранить в них большую часть витаминов и минеральных веществ
Ингредиенты:
- Томаты - 2 кг;
- Сахар - 100 г;
- Соль - 1 ст. л;
- Зелень эстрагона;
- Зелень петрушки и сельдерея.
Рецепт закваски томатов:
Для приготовления помидоров квашенных сухим, без добавления воды способом, вымытые плоды томатов нужно наколоть со стороны плодоножки вилкой и плотно уложить в широкую емкость, перекладывая каждый их слой зеленью тархуна (эстрагона), а так-же петрушкой и сельдереем. Каждый из слоев нужно посолить и присыпать сахаром.
Кастрюлю, бочку или другую емкость с томатами нужно накрыть чистой тканью (марлей), на которую положить деревянный круг (можно кружку от кастрюли меньшего диаметра и положить сверху гнет. Подержать в теплом месте при комнатной температуре до появления на поверхности рассола, а затем переместить на хранение в прохладное место.
Что касается зелени и пряностей, в квашеные помидоры можно ложить так же листья смородины и вишни, корень хрена, лавровый лист, чеснок, укроп (семена) или душистый перец. Самое главное не переборщить на один килограмм помидор можно добавлять не более 50 граммов зелени.
24.09.2012Калорийность | Распечатать |
Похожие рецепты: Помидоры
- Квашеные зеленые помидоры в банках
- Квашенные баклажаны фаршированные капустой
- Помидоры квашеные в банке
- Целые зеленые помидоры маринованные с болгарским перцем
- Варенье из дыни
- Грибы соленые с водой и без воды
- Салат из фасоли и баклажан на зиму
- Варенье из персиков
- Варенье с целыми ягодами крыжовника
- Аджика острая с болгарским перцем
- Консервированный болгарский перец фаршированный помидорами
- Зимний салат из кабачков и моркови
← Цыпленок жареный на гриле с макаронами под сырным соусомПомидоры квашеные в банке →