Пончики на кефире

26.01.2015
Фото: Пончики на кефире

Эти воздушные пончики готовятся из теста на кефире и жарятся на сковороде в растительном масле.

Ингредиенты:

  • Кефир (2,5% жирности) – 2,5 стакана
  • Яйцо (диетическое, куриное) – 1 штука
  • Сахар (песок) – 1 ложка столовая
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода (хлебная, пищевая) – 0,5 ложки чайной
  • Масло (растительное, рафинированное) – 3 ложки столовые
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 3 стакана
  • Масло для жарки (растительное, рафинированное) – около 0,5 л
  • Пудра сахарная (для присыпки) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмем широкую эмалированную миску, вольем в нее кефир, разобьем яйцо, добавим по вкусу сахар и соль, тщательно перемешаем. Просеянную, по необходимости, муку присыпим содой. Размешаем. Добавим постепенно, при постоянном помешивании, в кефирную массу, вольем три столовых ложки масла (растительного рафинированного).

Хорошо вымесим тесто, чтобы получилось не крутым, гладким, не прилипало к рукам. Выложим тесто на разделочный стол и разделим его на две равные части, раскатаем каждую в пласт, толщиной около 1 сантиметра. При этом стол и скалку слегка покроем мукой. С помощью чашки вырежем из теста круги, внутри каждого круга сделаем выемку при помощи рюмки. Остатки теста также используем для приготовления пончиков.

Теперь хорошо прогреем сковороду для жарки. Сковороду возьмем чугунную и глубокую, осторожно и аккуратно вольем в нее как можно больше растительного масла, чтобы заготовки пончиков «купались» в масле. Выложим в раскаленное масло заготовки пончиков и обжарим их с обеих сторон на умеренном огне. Переворачивать удобнее всего с помощью двух вилок.

Готовые горячие пончики будем перекладывать в эмалированную кастрюлю (также с помощью двух вилок) и покрывать их сахарной пудрой.

Подадим жареные пончики в горячем виде на стол к чаю.

← Батон с ветчиной и сыром, запеченный в духовкеСалат с курицей, сыром и киви «Изумрудный браслет» →