Помидоры квашеные в банке
Приготовить квашеные помидоры можно различными способами. Раньше их квасили в дубовых бочках, однако помидоры заквашенные в кастрюле, 3-х или 5 литровых банках, по вкусу ничуть не хуже и хранятся так же долго.
Ингредиенты:
- Помидоры (спелые не битые плоды);
- Вода для рассола;
- Зелень (листья вишни, смородины, пертушка, сельдерей);
- Корень хрена;
- Соль - 2 ст. л. на каждые 2 л. воды;
- Сахар - по ½ стакана на каждые 2 кг. помидор.
Плоды помидоров помыть, обсушить и уложить слоями в банку или другую емкость, на дно которой предварительно положить зелень и специи. Залить сверху горячим или кипяченым но остывшим рассолом, приготовленным из кипяченой воды с солью, добавив по 2 столовых ложки соли на каждые 2 литра воды.
Часть зелени, это может быть зелень укропа уложить на помидоры сверху, после чего накрыть банку и оставить в комнате для брожения. Через 5-7 дней квашеные помидоры будут готовы к употреблению и если вы не планируете использовать их в пищу сразу банки с помидорами для долгосрочного хранения нужно переместить в более прохладное место (например погреб).
Сахар добавляется в рассол лишь для улучшения процесса брожения и вкусовых качеств помидоров, но закваска возможна и без него.
Калорийность Масса |
- Квашеные зеленые помидоры в банках
- Салат из фасоли и баклажан на зиму
- Грибы соленые с водой и без воды
- Маринованный чеснок в соевом соусе по-корейски
- Салат из синих баклажан и сладкого перца (на зиму)
- Зимнее яблочное желе
- Зимний острый салат из синих баклажан «Огонек»
- Целые зеленые помидоры маринованные с болгарским перцем