Помидоры квашеные в банке

24.09.2012
Фото: Помидоры квашеные в банке

Приготовить квашеные помидоры можно различными способами. Раньше их квасили в дубовых бочках, однако помидоры заквашенные в кастрюле, 3-х или 5 литровых банках, по вкусу ничуть не хуже и хранятся так же долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые не битые плоды);
  • Вода для рассола;
  • Зелень (листья вишни, смородины, пертушка, сельдерей);
  • Корень хрена;
  • Соль - 2 ст. л. на каждые 2 л. воды;
  • Сахар - по ½ стакана на каждые 2 кг. помидор.

Плоды помидоров помыть, обсушить и уложить слоями в банку или другую емкость, на дно которой предварительно положить зелень и специи. Залить сверху горячим или кипяченым но остывшим рассолом, приготовленным из кипяченой воды с солью, добавив по 2 столовых ложки соли на каждые 2 литра воды.

Часть зелени, это может быть зелень укропа уложить на помидоры сверху, после чего накрыть банку и оставить в комнате для брожения. Через 5-7 дней квашеные помидоры будут готовы к употреблению и если вы не планируете использовать их в пищу сразу банки с помидорами для долгосрочного хранения нужно переместить в более прохладное место (например погреб).

Сахар добавляется в рассол лишь для улучшения процесса брожения и вкусовых качеств помидоров, но закваска возможна и без него.

Похожие блюда: Помидоры Простые

← Томаты квашеные без добавления водыКвашеные зеленые помидоры в банках →