Шоколадный торт с воздушным кремом

26.07.2014
Фото: Шоколадный торт с воздушным кремом

Тёмный торт шоколадного цвета с бисквитами на кофе и кефире с воздушным белковым кремом с орехами на сметане.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Какао – 3/4 стакана
  • Сода – 2 ложки чайные
  • Разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • Соль – 1/3 ложки чайной
  • Кефир – 1 стакан
  • Масло (подсолнечное) – 1/2 стакана
  • Яйцо – 2 штуки
  • Кофе (свежезаваренный) – 150 мл

Состав крема:

  • Сметана (25% жирности) – 300 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Белок – 3-4 штуки
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Орехи (грецкие) – 100 грамм.

Также понадобится стакан – 240 мл и формы для выпечки торта (22-24 см) – 2 штуки.

Рецепт приготовления:

Первым делом займитесь приготовлением коржей. Предварительно разогрейте до 180 градусов духовку. Формы, предназначенные для выпечки, смажьте слегка маслом. Перемешайте какао, муку, соду и разрыхлитель, по вкусу посолите, добавьте сахар, и все эти ингредиенты тщательно смешайте.

Теперь возьмите другую посудную емкость, где смешайте кефир, яйца и масло (подсолнечное). С помощью миксера (на низкой скорости) взбейте все сухие ингредиенты, при этом добавляя в миску жидкие составляющие со второй миски. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Также продолжая взбивать миксером, влейте кофе и снова перемешайте до однородности.

На следующем этапе приготовления, поделите тесто на две равных части, разложите их в две формы. И отправьте одну форму в духовку, минут на 40. Готовность определяйте по цвету. Когда первая форма будет готова, отправьте в духовку вторую форму.

Выпеченные коржи необходимо минут 20 охладить в форме, а после чего, вытащить из формы и полностью охладить. После того, как коржи полностью остыли, ножом разделите их на две части.

На третьем этапе займитесь приготовлением крема. Для этого в чистой кастрюле перемешайте сахар, белки и ванилин. Все это на водяной бане (когда вода почти закипит) взбейте миксером (скорость максимальная). Сахар во время этого растворяется, а при вытаскивании венчиков, образуются пики. Взбивать необходимо около 3-5 минут, снимите с огня и еще 2-4 минуты взбивайте до появления жестких пиков.

Приготовленную белковую массу охладите, добавьте в нее холодной сметаны и около 1 минуты взбейте миксером. Смажьте коржи полученным кремом. Готовый торт можно украсить орешками, прокрученными через мясорубку. Перед подачей на стол, торт должен несколько часов хорошо пропитаться.

← Торт с лесными ягодамиШоколадный торт из кабачка →