Щи из крапивы и щавеля
В щах из крапивы содержится очень большое количество витаминов, и в связи с отсутствием в супе большого количества жиров он по праву могут считаться диетическим и мало калорийным, витаминизированным, весенним блюдом.
Ингредиенты:
- 300-350 г. крапивы;
- 100 г. щавеля;
- 1-2 шт. моркови;
- 1/4 часть луковицы репчатого лука;
- 2 шт. перышка зеленого лука;
- 1 шт. корня петрушки;
- 10 г. маргарина;
- 1 ч. л. муки;
- одно яйцо;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Перебрав и промыв крапиву, заливаем ее кипятком и даем 2-3 минуты постоять. Затем откидываем ее на дуршлаг, даем воде стечься и слегка отжимаем. После этого ее мелко режем или пропускаем через мясорубку. Измельчаем все остальные овощи: щавель, петрушку и лук, а морковь нарезаем кубиками.
Маргарин растапливаем в сковородке, добавляем крапиву и обжариваем ее в течение 10-15 минут. Затем (в этом же маргарине) слегка обжариваем репчатый лук с морковью, когда они уже начнут приобретать красивый серебристый оттенок кладем к ним в сковородку нарезанный зеленый лук.
В доведенный до кипения бульон или воду выкладываем обжаренные крапиву, лук, морковь и петрушку и варим их 20-25 минут. Щавель (предварительно измельченный) добавляем в суп за примерно 10 минут до его готовности. После этого в кастрюлю с супом добавляем пассированную муку, специи и солим по вкусу.
На стол крапивные щи подаются в глубоких тарелках, в каждую из которых следует положить половинку, сваренного вкрутую яйца, сметану, а сверху присыпать свежей зеленью.
Калорийность Масса |