Щи из крапивы и щавеля

28.10.2012
Фото: Щи из крапивы и щавеля

В щах из крапивы содержится очень большое количество витаминов, и в связи с отсутствием в супе большого количества жиров он по праву могут считаться диетическим и мало калорийным, витаминизированным, весенним блюдом.

Ингредиенты:

  • 300-350 г. крапивы;
  • 100 г. щавеля;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1/4 часть луковицы репчатого лука;
  • 2 шт. перышка зеленого лука;
  • 1 шт. корня петрушки;
  • 10 г. маргарина;
  • 1 ч. л. муки;
  • одно яйцо;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Перебрав и промыв крапиву, заливаем ее кипятком и даем 2-3 минуты постоять. Затем откидываем ее на дуршлаг, даем воде стечься и слегка отжимаем. После этого ее мелко режем или пропускаем через мясорубку. Измельчаем все остальные овощи: щавель, петрушку и лук, а морковь нарезаем кубиками.

Маргарин растапливаем в сковородке, добавляем крапиву и обжариваем ее в течение 10-15 минут. Затем (в этом же маргарине) слегка обжариваем репчатый лук с морковью, когда они уже начнут приобретать красивый серебристый оттенок кладем к ним в сковородку нарезанный зеленый лук.

В доведенный до кипения бульон или воду выкладываем обжаренные крапиву, лук, морковь и петрушку и варим их 20-25 минут. Щавель (предварительно измельченный) добавляем в суп за примерно 10 минут до его готовности. После этого в кастрюлю с супом добавляем пассированную муку, специи и солим по вкусу.

На стол крапивные щи подаются в глубоких тарелках, в каждую из которых следует положить половинку, сваренного вкрутую яйца, сметану, а сверху присыпать свежей зеленью.

← Бисквитное тесто для тортовХреновая закуска из помидор с хреном и чесноком →