Слизистый суп из крупы диетический

16.08.2014
Фото: Слизистый суп из крупы диетический

Очень полезный слизистый диетический суп можно готовить из различных видов круп с молоком или без молока.

Ингредиенты:

  • Крупа (овсяная, ячневая, пшеничная, манная или рис) – 40 грамм
  • Вода (желательно отфильтрованная) – 250-350 мл
  • Молоко (цельное нежирное, кипяченое) – 100-150 мл
  • Яйцо (сырое, диетическое) – 1 штука
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – 6 веточек.

Рецепт приготовления:

В зависимости от времени варки до готовности той или иной крупы в кастрюлю добавьте горячую кипяченую воду. Сваренную крупу процедите через мелкий дуршлаг или марлю, но не протирайте – это позволяет получить именно слизистый отвар, который содержит белок-клейковину и крахмал из разваренной крупы, превратившийся в клейстер.

Процеженный отвар вновь доведите до кипения, затем к нему влейте молоко (цельное нежирное, кипяченое) и еще раз отправьте на медленный огонь довести кипения. Масло (сливочное) добавьте в тарелку с супом перед тем, как подать на стол.

Слизистый суп из манной крупы процеживать не нужно, то есть вся крупа остается в блюде. Чтобы суп получился более питательным, вкусным и привлекательным, добавьте к нему вместо молока, яично-молочную смесь.

Для приготовления такой смеси тщательно перемешайте горячее молоко с четвертью цельного сырого яйца (диетического). Приготовленную таким образом яично-молочную смесь влейте в слизистый суп, который после этого необходимо лишь слегка подогреть, а не доводить до кипения, иначе могут появиться хлопья от свернувшегося яйца, и суп потеряет вкус и привлекательность.

Перед тем, как подать на стол, готовое блюдо можно украсить, притрусив свежей зеленью.

← Уха с ёжиками из рыбыУха со шпиком и картофель по-французски →