Постные щи из свежей капусты со снетками

19.05.2012
Фото: Постные щи из свежей капусты со снетками

Исконно русское блюдо щи из капусты горячо любимо и часто готовится очень многими хозяйками, его можно приготовить как из свежей, так и из квашенной (кислой) капусты, с добавлением мяса и совсем без него. Такой вот диетический рецепт низкокалорийных но полезных и богатых витаминами постных щей я вам сегодня расскажу.

Для щей со снетками нам понадобится: половинка среднего кочана свежей капусты, одна морковь, одна луковица, один стакан снетков, корень сельдерея и один литр воды.

Заливаем снетки 300 граммами воды и даем им 2 часа постоять. В это время мелко режем свежую капусту, поливаем ее постным маслом и добавив внутрь стакан воды кладем в керамическую или глиняную посуду (это может быть горшок) и ставим томиться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Тушить капусту нужно не менее 3х часов, периодически подливая внутрь воду, чтобы она не пересохла и не подгорела, иначе вкус наших постных щей будет испорчен.

Теперь чистим морковь и натираем ее на крупной терке, а лук мелко измельчаем и добавляем их в кастрюлю с капустой, примерно за пол часа до конца тушения и продолжаем тушить все до готовности.

После этого добавляем в кастрюлю к снеткам сельдерей и зелень, варим еще где-то пол часа, а потом добавляем внутрь "притомившуюся" в ожидании капусту, солим, перчим и провариваем все вместе еще 20 минут. А тогда выключаем огонь и даем щам немного постоять под крышкой (20-30 минут), после чего их можно смело подавать к столу.

← Тефтели ёжики в сливочном соусеГовядина запеченная в фольге →