Сдобные булочки с вареньем
Рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста с начинкой из варенья, повидла или перетертых с сахаром ягод.
Ингредиенты:
- Молока – 200 мл.
- Маргарина или сливочного масла – 50 гр.
- Яиц – 2 шт.
- Сахара – 3 ст.л.
- Подсолнечного масла – 3 ст.л.
- Ванильного сахара – 1 пакетик.
- Дрожжей – одна ч.л.
- Муки – 2 – 2,5 стакана.
- Соли – ½ ч.л.
- Ягоды или варенье – для начинки.
Для присыпки булочек:
- Сахара – 1 ст.л.
- Масла сливочного – 1 ст.л.
- Муки – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Разводим в теплом молоке дрожжи и чайную ложку сахара, добавляем пару ложек муки и хорошенько размешиваем. Оставляем в теплом месте на 10 минут.
Тем временем, растапливаем маргарин и сразу же переливаем его в отдельную миску. Сюда же добавляем сахар, одно яйцо, ванильный сахар, подсолнечное масло, массу солим и хорошенько перемешиваем.
Полученную смесь соединяем с опарой, потихоньку подсыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным, перекладываем его в миску, заранее смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и часа на полтора отставляем в теплое место.
После того, как поднимется тесто, посыпаем разделочный стол мукой и руками в произвольном порядке делим тесто на 12 частей.
Противень смазываем подсолнечным маслом. Каждый шарик из теста немножко раскатываем. В центр лепешки выкладываем начинку (я использовала варенье), не более чайной ложки, и защипываем края. Посыпаем подготовленные булочки мукой и выкладываем на противень швами вниз, а места соприкосновения булок смазываем дополнительно растительным маслом. Булочки накрываем пленкой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы хорошо поднялись.
Тем временем, в отдельной миске соединяем все ингредиенты для присыпки булочек и при помощи пальцев хорошенько растираем ее в мелкую крошку.
Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°С, булочки смазываем взбитым яйцом и присыпаем присыпкой. Ставим в духовку выпекаться до золотистого цвета. Когда булки будут готовы, даем слегка остыть на противне, после чего разделить.
Калорийность Масса |