Салат из яблок или груш

05.06.2014
Фото: Салат из яблок или груш

В виде гарнира к яблочному (грушевому) фруктовому салату вкусно будет подать холодное мясо кроля, телятины или птицы.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки – 6 штук
  • Груши – 1 литр
  • Вода (желательно отфильтрованная) – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 1 пакет
  • Гвоздика – 5 штук
  • Перец (душистый) – 5 горошин
  • Корица – ¼ палочки
  • Соль – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

Очистите от кожуры яблоки, разрежьте их на четыре равных части, уберите все семенники и отправьте на медленный огонь вариться, минуты на три. Варить яблоки необходимо в слегка подслащенной и подкисленной воде вместе с пряностями.

После варки, с помощью шумовки яблоки выньте и переложите их в стеклянную банку. Яблочный отвар немного проварите с корицей, перцем, гвоздикой и со щепоткой соли, по необходимости разбавьте водой или добавьте лимонной кислоты. Затем отвар охладите, и залейте им яблоки.

Яблочный салат будет готов к употреблению ровно через 24 часа. Перед тем, как подать приготовленный салат на стол, выложите яблоки вместе с жидкостью в стеклянную емкость.

Салат из груш изготавливается точно по такому же принципу. Черенки почищенных груш средней величины укоротите и очистите (груши разрезать на несколько частей не следует). Если груша крупная, разрежьте ее на две равные части (семенники удалять не нужно), черенок оставьте на одной половине груши.

Если у Вас на кухне отсутствует лимонная кислота, можно заменить ее уксусом или соком из клюквы. Салат, приготовленный с уксусом, можно хранить целую зиму, в плотно закрытой посуде.

← Яйца, вареные под соусомСалат из цветной капусты, горошка и фасоли →