Салат «Ананас»

01.10.2014
Фото: Салат «Ананас»

Праздничный салат с майонезом, оформленный в виде ананаса, из обычных отварных овощей и курицы с сыром и яйцами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки
  • Лук (репчатый) – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Филе (куриное) – 0,5 килограмм
  • Зерна грецких орехов (не измельченные) – 100-150 грамм
  • Огурцы (маринованные, корнишоны) – 6 штук
  • Яйцо (куриное, диетическое) – 3 штуки
  • Сыр (средней твердости, средней солености) – 150 грамм
  • Майонез (30% или 67% жирности) – 150-180 грамм
  • Лук (зеленый) – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль (морская) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Филе куриное слегка ополоснем под холодной проточной водой, разрежем на несколько частей, чтобы быстрее отварилось, доведем до полной готовности в отстоянной, кипящей, подсоленной воде. Варить будем как обычный бульон. Сначала соберем пену, затем отправим в бульон небольшую очищенную луковицу и помытую очищенную морковь. Можно добавить 4-5 веточек зелени петрушки – это придаст отваренному мясу особый неповторимый вкус. Бульон варим на медленном огне.

Сваренное филе достанем из бульона, остудим его, подавим с помощью вилки на мелкие волокна или мелко порежем. Можно отделать мелкие волокна от филе руками. Тем временем промоем картофель под холодной проточной водой и отварим в мундире до полной готовности. Затем охладим, очистим от кожуры, натрем на крупной терке. Оставшуюся головку репчатого лука очистим и мелко порежем, зальем кипятком на пару минут, чтобы ушла горечь и резкий запах лука. Затем сольем воду или выберем лук из кипятка с помощью решетчатой ложки.

Огурцы нарежем мелкими кубиками. Яйца сварим вкрутую, будем варить в течение 10-12 минут, чтобы не дошли до «синевы». Охладим, очистим и подавим вилкой. Сыр натрем на крупной терке, готовые ингредиенты будем выкладывать слоями на красивое, праздничное блюдо овальной формы. Все слои будем смазывать майонезом, но не обильно, и не давя ложкой. Сначала выложим картофель, затем лук. Слой огурцов будет находиться между слоями мяса. Мясной и огуречный слои майонезом заливаются очень мало. Затем выложим яйца, давленные вилкой. На яичный слой выложим сыр.

Верхний слой салата зальем майонезом как можно лучше и украсим половинками зерен грецких орехов. Сверху покроем зеленью петрушки или лука. Предварительно зелень помоем под холодной проточной водой и просушим. В праздничном овальном блюде получим готовый салат, в виде ананаса.

← Картофельная запеканка с фаршем и грибамиЛодочки из теста с мясом и картошкой →