Картофельная запеканка с фаршем и грибами

21.09.2014
Фото: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Слоеная запеканка из картофеля с фаршем и консервированными грибами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Фарш (свинно - говяжий) – 400 грамм
  • Грибы (консервированные шампиньоны) – 250 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук (репчатый) – 2 головки
  • Масло (сливочное) – 20 грамм
  • Масло (растительное, рафинированное) – 2-3 ложки столовые
  • Сметана – 3 ложки столовые
  • Сухари (панировочные) – 0,5 стакана
  • Сыр – 40 грамм.

Рецепт приготовления:

На первом этапе приготовления картофель почистим и отварим в подсоленной воде. После варки, сольем полностью жидкость и сделаем пюре, охладим его. Тем временем фарш и одну луковицу, мелко порезанную, протушим в сковороде до полной готовности, по вкусу посолим и поперчим.

Нарежем грибы соломкой, очистим морковь и натрем на средней терке, мелко порежем оставшийся лук. Все подготовленные овощи слегка обжарим на масле (растительном), по вкусу посолим и поперчим. В остывшее картофельное пюре добавим одной яйцо и один белок, тщательно перемешаем.

Приготовим форму для выпечки: смажем ее небольшим количеством сливочного масла и покроем сухарями (панировочными). В форму выложим слоями: 1/3 пюре картофельного, затем фарш, после снова пюре. На третий слой – пюре, выложим грибы и морковь, а сверху положим весь оставшийся картофель.

Перемешаем до образования однородной массы следующие ингредиенты: желтки, сливочное масло и сметану, слегка посолим и смажем полученной смесью верхний слой запеканки. Украсим сыром, тертым на крупную терку.

Форму для выпечки с содержимым отправим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать будем в течение 30-40 минут. Готовность определим по цвету – корочка запеканки должна хорошо подрумяниться.

← Венские сосиски в тестеСалат «Ананас» →