Рулетик с маковой начинкой
Очень вкусный рулет из сдобного дрожжевого теста со сладкой начинкой из мака с изюмом. Такой маковый рулетик станет прекрасным угощением к чаю.
Ингредиенты:
Для приготовления теста необходимо:
- Муки – 2 стакана.
- Масла растительного – 1 ст.л.
- Молока – 200 мл.
- Сливочного масла – 35 гр.
- Сахара – 2 ст.л.
- Дрожжей сухих – 1 ч.л. с горкой.
- Ванилина – ½ пакетика.
- Яиц – 1 шт.
- Соли – 0,5 ч.л.
Для начинки рулета нужно:
- Мака – 1 стакан.
- Сахара – 5 ст.л.
- Изюма – 1 горсть.
- Сливочного масла – размягченного.
Приготовление рулета с маком
Растворяем дрожжи в теплом молоке и убираем ненадолго в сторонку. Размягчаем сливочное масло и переливаем его в отдельную мисочку, туда же отправляем соль, сахар, яйцо, растительное масло и ванилин и тщательно все растираем венчиком.
Возвращаемся к дрожжам. В смесь молока и дрожжей добавляем стакан муки, просеянной через сито и хорошенько перемешиваем, сюда же отправляем смесь с маслом и опять вымешиваем.
Потихоньку всыпаем оставшуюся муку и замешиваем гладкое тесто, и перекладываем его в заранее подготовленную и смазанную маслом миску, накрываем и ставим на час в теплое место.
В отдельной кастрюле закипятим 2 стакана воды и всыпаем 1 стакан мака, даем массе закипеть и выключаем. Накрываем мак крышкой и даем постоять ему в течение 5 минут.
После этого осторожно сливаем воду через сито и остужаем мак. Остывший мак перемалываем на мясорубке либо в блендере. В полученную массу добавляем изюм, сахар и яйцо, хорошенько перемешиваем, наша начинка для рулетика готова!
Возвращаемся к тесту. Оно уже подошло. Мы его разминаем и раскатываем его в форме треугольника, смазываем тесто сливочным маслом и равномерно распределяем начинку из маковой-изюмной массы по всему периметру.
Сворачиваем не тугой рулет и кладем его на противень швом вниз. Подворачиваем края свернутого рулета и накрываем пищевой пленкой, даем постоять еще минут 20. После этого смазываем рулетик яйцом и прокалываем в нескольких местах.
Ставим выпекать маковый рулет в духовку, заранее нагретую до 180°С на 40 минут. По готовности даем рулету остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
Калорийность Масса |