Маковый рулет с изюмом
Классический рецепт рулета из простого сдобного дрожжевого теста, начиненного смесью мака с изюмом.
Ингредиенты:
- Молока – 200 мл.
- Сахара – 2 ст.л.
- Сливочного масла – 35 гр.
- Растительного масла – 1 ст.л.
- Яиц (куриных) – 1 шт.
- Соли – половинка ч.л.
- Ванилина или ванильного сахара – половина пакетика.
- Сухих дрожжей – одна ч.л.
- Муки – 2 стакана.
Состав маковой начинки:
- Мака – 1 стакан.
- Сахара – 5 ст.л.
- Яиц – 1 шт.
- Изюма – 1 горсть.
- Сливочного масла.
Рецепт приготовления рулета с маком:
В теплом молоке растворяем дрожжи и убираем подходить в теплое место. Масло сливочное растапливаем и переливаем в отдельную миску, к нему добавляем соль, сахар, ванилин и яйцо и растительное масло, все тщательно перемешиваем венчиком.
На следующем этапе в молоко с дрожжами добавляем просеянную муку (1 стакан), хорошо перемешиваем и вливаем смесь из сливочного масла и снова добавляем муку. Замешиваем гладкое тесто и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, после этого нужно накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место.
Для приготовления маковой начинки в отдельной емкости разогреваем 2 стакана воды и всыпаем мак, после того, как вода с маком закипит, огонь выключаем и накрываем крышкой. В течение 5 минут даем маку настояться. Теперь воду аккуратно сливаем и остужаем мак, расталкиваем в ступе или перемалываем остывший мак в блендере.
В полученную массу добавляем сахар, изюм и сырое яйцо, все тщательно перемешиваем и можно сказать, что начинка для макового рулета готова.
После того, как подойдет тесто, его необходимо обмять и раскатать в прямоугольник на столе, присыпанном мукой. Смазываем тесто размягченным сливочным маслом и распределяем начинку по всей поверхности теста.
Сворачиваем из теста не тугой рулет и кладем на противень швом вниз, накрываем пленкой. Даем настояться в течение 15 минут, после чего смазываем яйцом и делаем несколько наколов деревянной шпажкой.
Выпекаем рулет в течение 40 минут при температуре 180°С. Если верх сильно будет румяниться, его можно накрыть фольгой и продолжать выпекать. Готовый рулет с маком должен остывать на решетке, когда он остынет нарежьте на порционные кусочки и подайте гостям с горячим чаем.
Калорийность Масса |