Рулет с маком и миндалем
Рецепт дрожжевого макового рулета с орехами и миндалем.
Ингредиенты:
- Мука – 1 килограмм
- Молоко – 1 ½ стакана
- Желток – из 4х яиц
- Сахар – 175 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Дрожжи – 50 грамм
- Цедра – от 1 лимона
- Соль – 5 грамм
Для маковой начинки:
- Мак – 300 грамм
- Сахар – 250 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Миндаль сладкий или орехи (на выбор) – 50 грамм
- Цукаты (корка апельсина, сваренная в сахаре) – 30 грамм
Способ приготовления:
Для начала Вам необходимо приготовить тесто по такому же принципу, как готовится булка сдобная, размешивается и замешивается тесто точно также. Пока тесто в тёплом месте подходит, перейдём к маку.
Мак тщательно перемешайте и залейте горячей водой (желательно отфильтрованной), мак, таким образом, должен набухнуть. После чего воду с мака слейте, а мак через мясорубку прокрутите или разотрите в незаглазурованной посуде из глины. Предварительно очищенный миндаль порубите как можно мельче. Разрежьте на длинные узкие полоски. Желток разотрите с половиной сахара.
Когда тесто начнёт подниматься, взбейте белок до пены. А все оставшиеся ингредиенты: мак, часть сахара, желток растёртый, взбитый белок и пряности (орехи, миндаль и цукаты) - перемешайте хорошо.
Далее снова переходим к тесту. Разделите его на две равные части. Приготовьте салфетку, посыпьте её мукой, на этой салфетке отдельно раскатайте каждый кусок теста в пласт, толщина которого не более 1 см, каждый кусок помажьте маковой начинкой (при этом края в 1 см оставьте ненамазанными). Затем очень аккуратно, не сжимая, сверните рулет и переложите его на лист продолговатой формы.
Точно такую же процедуру сделайте и со второй частью оставшегося теста. Поставьте будущие рулеты в тёплое место, пусть там немного настаиваются. После смажьте каждый рулет яйцом и отправьте в духовку выпекать, минут на 45-50.
Чтобы поверхность рулета вышла как можно мягче, испечённые рулеты лучше прикрыть влажной салфеткой. Когда Ваш приготовленный рулет остынет, разрежьте его острым ножом на куски и подавайте к столу.
Калорийность Масса |