Сдобное дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто с увеличенным количеством сдобы (масла, яиц, сахара) - сдобное, в основном используется для выпекания сладких мучных изделий, таких как сдобные булочки, сладкие пироги и другой сладкой выпечки. Оно обычно готовится в два приема: сначала делается опара, а затем замешивается тесто (именно поэтому его так же называют опарным).
Ингредиенты:
- 500 г. муки;
- 50 г. дрожжей;
- 1,5/2 ст. молока (для сдобного дрожжевого теста его не желательно заменять водой);
- 100 г. сливочного масла;
- 100 г. маргарина;
- 50 г. растительного масла;
- и пол-чайной ложки соли.
Приготовление опары:
В теплом (35-37°C) молоке растворяем дрожжи, одну столовую ложку сахара и немного муки, ровно столько чтобы у вас получилось довольно жидкое тесто, примерно как на оладьи (понадобится 1 стакан муки). Добавляйте муку постепенно (просеивая через сито).
Присыпаем опару мукой и накрыв полотенцем, ставим на час-полтора в теплое место. Опара будет готова после достижения максимального подьема (о том что она начнет опускаться вы узнаете по появлению на поверхности морщинок).
Подготовка сдобы и замес теста:
Яйца хорошенько растираем с солью и сахаром до получения однородной массы. Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
Добавляем сдобу (смесь яиц с сахаром, солью и растопленное масло) в готовую опару и подсыпая муки вымешиваем тесто до момента пока оно станет эластичным и не перестанет приставать к рукам.
Тщательно вымешанное тесто выкладываем в подходящую посуду и накрыв полотенцем на 1,5/2 часа ставим подниматься в теплое место. Когда тесто поднимется его можно считать готовым к формованию и выпеканию.
Калорийность Масса |