Заварное тесто для эклеров

28.10.2012
Фото: Заварное тесто для эклеров

Заварным считается тесто, образующее при выпекании полости внутри изделий, таких как пирожные эклеры, которые можно заполнять различными кремами: творожными, заварными или даже салатами.

Состав теста:

  • 150 г. муки;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 яйца;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

На огонь ставим кастрюлю, добавляем внутрь воду, молоко, масло, сахар и соль. Пока жидкость нагревается муку просеиваем через сито.

Доводим жидкость в кастрюле до бурного кипения и интенсивно мешая (желательно использовать деревянную ложку), одним разом всыпаем всю муку. Не убавляя огонь продолжаем интенсивно мешать пока наша смесь в процессе варки не начнет густеть, затем уменьшаем огонь и продолжая помешивать, ждем пока тесто сварится и станет легко отставать от стенок кастрюли.

Эатем чтобы тесто быстрее остыло, перекладываем его в другую посуду и разминая ложкой остужаем пока оно не станет теплым (иначе при добавлении яиц в горячее тесто они сварятся).

Когда тесто уже достаточно остыло по одному (хорошенько перемешивая после каждого) вбиваем внутрь яйца.

В зависимости от сорта муки, ее качества и размера яиц их может потребоваться немного больше или меньше, во избежание перебора (чтобы тесто не получилось слишком жидким) последнее яйцо лучше вводить не целиком а постепенно. А иначе окажется справедливой поговорка "жадность фраера губит" и весь ваш труд окажется напрасным - изделия из жидкого теста расплывутся на противне, а если пожадничаете с яйцами - изделия из густого теста плохо поднимутся при выпечке.

Готовое тесто должно сползать с ложки широкой лентой, быть однородным и блестящим.

Выпечка изделий:

Изделия из заварного теста выпекаются на противне застеленным пергаментной бумагой в предварительно разогретой до 190°C духовке в течении 30 минут при чуть-чуть приоткрытой дверьке духовки, или с закрытой дверкой в течении 20 минут до появления румяности, а затем в течении 10 минут при более низкой (160°C) температуре.

Если изделия из заварного теста начиняются не сразу а на другой день, чтобы они не засохли, их лучше хранить в полиэтиленовом пакете.

Похожие блюда: Мука Молоко Масло Яйца

← Сдобное дрожжевое тестоПельменное тесто без яиц →