Постное печенье без масла «Кресты»

17.04.2016
Фото: Постное печенье без масла «Кресты»

Это печенье без сливочного масла в виде крестов обычно пекут в пост на Крестопоклонной неделе. Для ежедневного употребления можете приготовить постное печенье любой другой формы.

Состав печенья

  • муки - 400 гр,
  • крахмала - 120 гр,
  • масла растительного - 150 мл,
  • воды - 150 мл,
  • сахара - 1 неполный стак.,
  • ванильного сахара - 1 стол. ложка,
  • разрыхлителя - 1 чайн. ложка,
  • соли - чуток

Для украшения печенья можно использовать цукаты, изюм или мармелад.

Способ приготовления:

Разрыхлитель смешиваем с мукой. В чашку всыпаем пропущенную сквозь сито муку и крахмал. Вливаем масло (растит.) и перемешиваем.

Весь сахар (ванильный тоже) и соль растворим в воде. Эту жидкость добавим в смесь муки с разрыхлителем и замешаем постное тесто для печенья. Месим тесто пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.

Раскатаем тесто пластом толщиной 8-10 мм и нарежем большими полосками. Из полос формируем крестики и украшаем их изюмом, цукатами или мармеладом.

Выкладываем сделанные кресты на сухой противень (без смазки маслом). Для удобства противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.

Выпекаем постное печенье при 180°C градусах в духовке 15 мин, пока верх печенья не подрумянится.

Похожие блюда: Постные Масло

← Грушевый пирог с орехами и шоколадомСливовый торт с крошкой →