Постное печенье без масла «Кресты»
Это печенье без сливочного масла в виде крестов обычно пекут в пост на Крестопоклонной неделе. Для ежедневного употребления можете приготовить постное печенье любой другой формы.
Состав печенья
- муки - 400 гр,
- крахмала - 120 гр,
- масла растительного - 150 мл,
- воды - 150 мл,
- сахара - 1 неполный стак.,
- ванильного сахара - 1 стол. ложка,
- разрыхлителя - 1 чайн. ложка,
- соли - чуток
Для украшения печенья можно использовать цукаты, изюм или мармелад.
Способ приготовления:
Разрыхлитель смешиваем с мукой. В чашку всыпаем пропущенную сквозь сито муку и крахмал. Вливаем масло (растит.) и перемешиваем.Весь сахар (ванильный тоже) и соль растворим в воде. Эту жидкость добавим в смесь муки с разрыхлителем и замешаем постное тесто для печенья. Месим тесто пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Раскатаем тесто пластом толщиной 8-10 мм и нарежем большими полосками. Из полос формируем крестики и украшаем их изюмом, цукатами или мармеладом.
Выкладываем сделанные кресты на сухой противень (без смазки маслом). Для удобства противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.
Выпекаем постное печенье при 180°C градусах в духовке 15 мин, пока верх печенья не подрумянится.
Калорийность Масса |