Грушевый пирог с орехами и шоколадом
Аппетитный грушевый пирог с миндалем и горьким шоколадом, готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- спелые груши - 700 гр,
- миндальных орехов (или фундука) - 100 гр,
- масла сливочного - 180 гр,
- куриных яиц - 2 шт,
- сахара - 140 гр,
- муки - 140 гр,
- разрыхлителя - 1 чайн. ложка,
- черного шоколада - 50 гр,
- сока лимона - 1 стол. ложка,
- джема абрикосового (или меда) - 2 стол. ложки
Рецепт приготовления:
Груши моем. Если шкурка жесткая - очищаем плоды. Две груши нарезаем вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами, сбрызгиваем их соком лимона и откладываем для украшения пирога. Остальные плоды нарезаем небольшими кубиками и тоже сбрызгиваем соком лимона.
Шоколад режем с помощью ножа. На сухую горячую сковороду выкладываем орехи и жарим, перемешивая 6-7 минут. Обжаренные орехи остужаем и перемалываем в блендере (консистенция муки).
В миску разбиваем яйца, добавим сахар, чуть взобьем венчиком или вилкой. Добавим куски масла (сливочн.) комнатной температуры. Всыпаем ореховую муку и перемешиваем массу.
Просеем муку с разрыхлителем. Введем в тесто муку, кусочки груш, мелкими кусочками порезанный горький шоколад и замешиваем тесто для пирога. Выкладываем тесто в смазанную и обсыпанную мукой разъемную форму для запекания. Поверхность пирога разравниваем лопаткой или с помощью ложки. Сверху по кругу, слегка внахлест, разложим нарезанные куски груш.
Выпекаем пирог в нагретой до 160°C духовке один час. Затем проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. Если середина не липнет к спичке - извлекаем противень с пирогом из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять 8-10 минут.
Извлечем пирог из формы и смажем поверхность медом или подогретым абрикосовым джемом. По желанию, также посыпаем пирог измельченным шоколадом и кусочками миндаля.
Калорийность Масса |