Гусь фаршированный печенью и грибами
Целая тушка гуся, запеченная в духовке с начинкой из куриной печени и шампиньонов.
Ингредиенты:
- гусь (целая тушка) - 2-3 кг,
- соль,
- перемолотый перец,
- майоран или розмарин,
- растительное или масло (сливочн.) для смазки гуся
Состав фарша для начинки:
- куриной печени - 500 гр,
- шампиньонов (или лесных грибов) - 300 гр,
- лука репчатого - 1-2 шт,
- батона или белого хлеба - 250-300 гр,
- молока или воды - 0,9 стак.,
- куриное сырое яйцо - 1 шт,
- зелень (петрушка или укроп),
- чеснока - 2-3 зубка,
- бекона (по-желанию копченого) - 40-50 гр,
- масло для жарки
- перемолотый перец,
- соль,
Рецепт приготовления:
Тушку гуся разморозим, помоем и срежем жир. Отрежем у гуся кончики крыльев (не выкидывать). Гусиную шейку подвернем и сколем зубочистками. Натираем изнутри и снаружи тушку растительным маслом и смесью перца, майорана с солью.
Приготовим начинку для гуся: Лук очистим и нарежем четвертинками колец. Шампиньоны моем и режем ломтиками. Куриную печень или потроха моем и нарезаем небольшими кусками. Батон кладем в миску, заливаем молоком и оставляем набухать, разбухший белый хлеб отжимаем. Чеснок очищаем и мелко режем. Зелень тоже моем и режем.
На разогретой с маслом (растит.) сковороде обжарим 3 минуты лук. Добавим кусочки печени и жарим на сильном огне, перемешивая, 4-5 минут. В сковороду к печенке добавим порезанные грибы и жарим еще 5 минут.
Фарш солим, перчим, кладем зелень, чеснок и снимаем сковороду с огня. После этого добавим хлебный мякиш и по желанию обжаренный пару минут бекон. Вбиваем в начинку сырое яйцо и тщательно перемешиваем.
Фаршируем тушку гуся подготовленной начинкой. Скрепим отверстие зубочистками или зашьем. Свяжем нитью крылья и ножки гуся, чтобы тушка стала компактней. Еще раз натрем птицу растительным маслом и специями.
На помазанный маслом противень кладем сначала обрезанные крылья (чтобы гусь не пригорел). Укладываем на крылышки грудкой вверх птицу и выпекаем в нагретой до 180°C духовке в течение 3 часов (зависит от массы тушки).
Каждые полчаса гусю в процессе запекания нужно прокалывать зубочисткой самые жирные места и смазывать верх выделяющимся жиром. Если кожа гуся сильно зарумянилась, а птица не готова покрываем тушку фольгой. Если при проколе гуся зубочисткой вытекает прозрачный сок - гусь готов, а если розовая жидкость - время выпечки увеличиваем.
Даем готовой птице несколько минут выстояться, делим мясо на порции и подаем к столу на тарелках вместе с начинкой.
Калорийность Масса |