Постный пирог с гречкой и семгой
Праздничный рыбный пирог с гречневой кашей из постного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Состав постного дрожжевого теста:
- воды - 300 мл,
- муки - 400 гр,
- дрожжи (свежие) - 20-30 гр,
- растит. масла - 100 мл,
- сахара - 2 чайн. ложки,
- соли - 0,5 чайн. ложки
Состав начинки:
- семга, форель или филе лосося - 300 гр,
- филе судака или трески - 300 гр,
- гречневой крупы - 200 гр,
- лука репчатого - 3 шт,
- бульона или воды - 500-600 мл,
- зелень укропа,
- масло (растит.),
- соль,
- молотый перец
Способ приготовления:
Гречневую крупу переберем и хорошенько сполоснем. В сковородку (без масла) всыпаем крупу и обжариваем, перемешивая, пока она не начнет потрескивать.
Перекладываем гречку в толстодонную кастрюлю, вливаем рыбный бульон или воду и доводим до кипения. Варим при несильном кипении где-то 30-35 мин, не перемешивая (крупа во время варки впитает в себя всю влагу). В конце солим, перемешиваем, накрываем крышкой и отставим в сторону.
Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец. В сковородке разогреваем масло (растит.), выкладываем лук, чуть солим и обжариваем до мягкости.
В чашку выкладываем гречневую кашу, добавим жареный лук и масло чтоб каша не была сухой. Солим и перчим по предпочтению и хорошенько перемешиваем.
Укроп моем, просушиваем, режем, добавим в гречневую кашу и перемешиваем. Филе семги и трески моем, хорошенько просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем тонкими ломтями.
Подошедшее дрожжевое тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для выпекания, делая бортики. Выкладываем 1/2 часть гречневой каши с луком и равномерно распределяем в форме. Наверх раскладываем, чередуя, кусочки семги и трески, солим и перчим по предпочтению.
Выкладываем остальную гречневую кашу и разравниваем верх пирога лопаточкой или при помощи ложки. Раскатываем в круг вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края. Наверху делаем надрезы для выхода пара.
Пирог прикрываем полотенцем и даем постоять (где-то 20-30 мин). Перед выпечкой смазываем верх пирога маслом (растит.). Выпекаем где-то 25-30 мин, в заранее нагретой до 180°C духовке.
Сделанный пирог вынимаем из духовки, слегка сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 мин.
Калорийность Масса |