Постные плюшки с сахаром
Вкусные плюшки с сахарной начинкой из постного дрожжевого теста.
Состав выпечки:
- муки - 6 стаканов,
- воды - 500 мл,
- сахара - 0,5 стак. + для начинки плюшек,
- соли - 1/2 ч. ложка,
- масла растительного или маргарина - 1-2 стол. ложки,
- дрожжей - 25-30 гр,
Состав начинки:
- сахар (по желанию: мак, изюм или корица),
- масло (растит.)
- для смазки - чай крепкий сладкий.
Способ приготовления:
Приготовим постное тесто. Из готового дрожжевого теста скатаем жгут и режем его на несколько кусочков по 80 грамм. Кусочки теста скатаем в шарики (расплющив каждый и загнув края в середину) и оставляем на 5 минут. Кладем шарики соединением вниз и и ждем пока поднимутся.
Каждый шар раскатываем в лепешку диаметром 15 см, смазываем маслом (растит.) и посыпаем сахаром (1-1,5 чайные ложки на одну плюшку). По желанию посыпаем плюшки маком, корицей или изюмом.
Свернем лепешки в рулетики стороной с сахаром внутрь. Сложим каждый рулетик пополам и чуть прижмем. При помощи ножа сделаем на изгибе глубокий надрез, не прорезая 2см до конца и развернем обе половинки сахаром вверх (выходит плюшка-сердечко).
Выкладываем плюшки на помазанный маслом противень и ставим чуть подняться. После смазываем каждую плюшку, не задевая сахар, растит. маслом или сладким крепким чаем.
Выпекаем плюшки при температуре 180-200°C в течение 15-20 минут.
Калорийность Масса |