Булочки с изюмом и маком

25.06.2013
Фото: Булочки с изюмом и маком

Рецепт простых домашних булочек с маком и изюмом.

Ингредиенты:

  • Растительного масла – 3 ст.л.
  • Молока – 200 мл.
  • Сливочного масла – 50 гр.
  • Сахарного песка – 5 ст.л.
  • Сахара ванильного – 1 пакетик.
  • Яиц куриных – 1 шт.
  • Соли – ¼ ч.л.
  • Изюма – 75 гр.
  • Дрожжей сухих – 1,5 ч.л.
  • Мака – 3 ст.л.
  • Муки – 2,5 стакана.

Приготовление булочек:

Сначала подготавливаем изюм. Заливаем его водой и оставляем на 10 минут. Спустя указанное время сливаем воду и обсушиваем изюм на бумажной салфетке. Далее разберемся с маком. В небольшую кастрюльку вливаем полстакана воды и доводим ее до кипения, всыпаем мак и прокипячиваем 1 минуту, после чего выключаем огонь и даем постоять около 10 минут.

Теперь переходим к приготовлению теста для булочек. Для этого в теплом молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и пару столовых ложек муки, хорошенько перемешиваем и оставляем опару на 10 минут.

Мак процеживаем и даем хорошенько стечь воде, чтобы булочки не поплыли. В изюм добавляем щепотку муки и перемешиваем. В отдельной миске смешиваем растительное масло, сахар, соль, яйцо и ванильный сахар.

В опару добавляем стакан просеянной муки и хорошенько перемешиваем, добавляем смесь с растительным маслом мак, изюм и еще разок хорошенько все перемешиваем.

После этого добавляем еще полстакана просеянной муки и перемешиваем, кладем размягченное сливочное масло, хорошо вымесить тесто, чтобы масло тщательно распределилось. Далее отправляем оставшуюся просеянную муку и окончательно замешиваем тесто. Формируем из теста шар, накрываем полотенцем и оставляем подниматься на час.

Форму застилаем пергаментной бумагой, обминаем подошедшее тесто, делим его на 10 шариков и неплотно укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 15, чтобы поднялись.

Выпекать булочки необходимо в разогретой духовке до 200°С, предварительно смазав яйцом и посыпав сахаром. Готовым булочкам даем остыть и можно подавать к столу.

← Пицца на кефире по-русскиКрем-суп из курицы →