Ереванская Гата

12.01.2013
Фото: Ереванская Гата

Рецепт настоящей Ереванской гаты - национальной армянской сладости, некого подобия булочек но по-армянски.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочного масла – 100 гр.
  • Сметаны – 100 гр.
  • Соли – 1 щепотка.
  • Муки – 200 гр.
  • Желтка яичного – 1 шт.
  • Яичного белка – 2 шт.
  • Разрыхлителя – 1 ч.л.

Состав начинки гаты:

  • Масла сливочного – 100 гр.
  • Муки – 100 гр.
  • Сахара – 100 гр.
  • Сахара ванильного – 10 гр.

Приготовление:

Духовку нагреваем до 190°С и застилаем противень пергаментной бумагой.

В глубокую миску просеиваем муку вместе с солью и разрыхлителем. Порежем сливочное масло на кубики и также добавим к муке, хорошенько разотрем. В отдельной емкости смешиваем сметану, белки, желток, всыпаем перетертую муку с маслом и хорошенечко все вымешиваем до получения мягкого теста.

В отдельной посуде растираем в крошку сахар, масло, ванильный сахар и муку.

Разделяем готовое тесто на две абсолютно равные части и раскатываем в прямоугольные пласты. На один из них кладываем половину начинки и распределяем одним слоем по всей площади теста, отступив от краев. Сворачиваем не тугой рулет, после чего придавливаем его руками и нарезаем на кусочки. Все кусочки укладываем на противень. Точно так же делаем и со вторым куском теста и оставшейся начинкой.

Смазываем Гаты желтком и выпекаем до готовности в духовом шкафу. Готовую выпечку подаем к столу полностью охлажденной.

← Брауни с шоколадной крошкойКартофельные котлеты с грибной подливкой →