Ереванская Гата
Рецепт настоящей Ереванской гаты - национальной армянской сладости, некого подобия булочек но по-армянски.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочного масла – 100 гр.
- Сметаны – 100 гр.
- Соли – 1 щепотка.
- Муки – 200 гр.
- Желтка яичного – 1 шт.
- Яичного белка – 2 шт.
- Разрыхлителя – 1 ч.л.
Состав начинки гаты:
- Масла сливочного – 100 гр.
- Муки – 100 гр.
- Сахара – 100 гр.
- Сахара ванильного – 10 гр.
Приготовление:
Духовку нагреваем до 190°С и застилаем противень пергаментной бумагой.
В глубокую миску просеиваем муку вместе с солью и разрыхлителем. Порежем сливочное масло на кубики и также добавим к муке, хорошенько разотрем. В отдельной емкости смешиваем сметану, белки, желток, всыпаем перетертую муку с маслом и хорошенечко все вымешиваем до получения мягкого теста.
В отдельной посуде растираем в крошку сахар, масло, ванильный сахар и муку.
Разделяем готовое тесто на две абсолютно равные части и раскатываем в прямоугольные пласты. На один из них кладываем половину начинки и распределяем одним слоем по всей площади теста, отступив от краев. Сворачиваем не тугой рулет, после чего придавливаем его руками и нарезаем на кусочки. Все кусочки укладываем на противень. Точно так же делаем и со вторым куском теста и оставшейся начинкой.
Смазываем Гаты желтком и выпекаем до готовности в духовом шкафу. Готовую выпечку подаем к столу полностью охлажденной.
Калорийность Масса |