Помидоры вяленые в духовке
Вяленые помидоры хорошо сочетаются с салатами, мясом или рыбой, а масло в котором они настаиваются - идеальная заправка для салатов.
Ингредиенты:
- помидоры (спелые) - 1,5 кг (один противень),
- молотый черный перец,
- соль (морская крупная),
- приправы: розмарин, оригон и т.д,
- чеснока - 2 зубка,
- масло (оливк.) или рафинированное масло (подсолн.)
Рецепт приготовления:
Мясистые спелые помидоры хорошо моем и просушиваем. Разрезаем на половины или четвертинки, вырезаем плодоножки и удаляем из помидоров семена.
Противень застилаем пергаментом и плотно раскладываем части помидор. Солим и перчим их молотым черным перцем. В каждую помидорку капаем по капле оливкового или (растит.) масла. Духовку нагреваем до 70-100°C и ставим туда противень с помидорами (дверцу оставляем приоткрытой, чтобы быстрее испарилась влага).
Вялим помидоры в духовке где-то 6-8 часов, зависит от их размера. Приготовленные вяленые помидоры очень уменьшаются в размере, остаются лишь слегка влажными и легко гнутся. Основная задача: не пересушить помидоры до ломкости, т.е. часть влаги в них должна остаться.
Готовые помидоры вынимаем из духовки и остужаем. На донышки чистых банок наливаем чуть масла, потом кладем веточку розмарина (орегано) и зубчик чеснока порезанный дольками. На 1/3 наполняем банку вялеными помидорами, вливаем еще чуть масла, добавляем приправ, затем снова кладем томаты и масло.
Чередуя слои помидор, специй и масла наполняем банку. Немножко трамбуем (не придавливая сильно) помидоры и заливаем маслом (оливк. или растит.), чтобы покрыть их полностью.
Закатываем банки крышками и ставим на хранение в прохладное место. Через время помидоры и масло приобретут вкус трав и всех специй, добавленных внутрь.
Вяленые этим способом помидоры можно хранить 6 месяцев. Открытые банки с помидорами нужно держать в холодильнике.
Калорийность Масса |