Пышки со сметаной
Мягкие вкусные пышки из дрожжевого теста замешанного на простокваше отлично подойдут для чаепития.
Ингредиенты:
- Простокваша – 1 стакан
- Яйцо (домашнее) – 1 штука
- Дрожжи сухие, быстродействующие - 1 ложка чайная
- Соль (поваренная, пищевая) – 1 ложка чайная
- Сахар (песок) – 1-1,5 ложки столовые
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 2 ложки столовые ложки
- Мука (пшеничная, сорт высший) – 3-4 стакана
- Масло для жарки (растительное, рафинированное) – по вкусу
- Сметана (желательно домашняя) - 100 грамм
- Сахарная пудра – по вкусу.
Рецепт приготовления:
В отдельную эмалированную миску по необходимости просеем муку через сито. Тесто замесим в небольшой эмалированной посудной емкости (можно в кастрюле). В эту емкость вольем теплую простоквашу и распустим в ней дрожжи. Добавим соль, сахар, аккуратно вобьем одно яйцо, затем тщательно перемешаем.
К полученной смеси добавим две столовые ложки масла (растительного, рафинированного), еще раз перемешаем. Теперь постепенно, при размешивании, начнем добавлять муку. Сначала как для опары. Тесто будем делать как на густые оладьи. С помощью ложки слегка вымесим, оставим в тепле на час, чтобы подошло. Кастрюлю с тестом накроем полотняным полотенцем.
Через час тесто перебьем и постепенно добавим оставшуюся муку. Замесим не крутое эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. Оставим его в тепле, на разделочном столе, примерно на 30-40 минут, затем еще немного перемесим, как бы обомнем тесто, чтобы пузырилось. После этой процедуры сформируем колбаску и разрежем на небольшие кусочки.
С помощью скалки, на разделочном столе, слегка присыпанном мукой, раскатаем пышки, толщиной примерно 5-7 мм. В центре каждой заготовки пышки сделаем небольшое технологическое отверстие, чтобы пышка равномерно пропеклась.
Жарить будем в раскаленном растительном масле, на умеренном огне, с обеих сторон до полной готовности. Готовые горячие пышки смажем сметаной и покроем небольшим количеством сахарной пудры. Выложим в широкую, не глубокую тарелку, друг на друга. Подавать будем к чаю.
Калорийность Масса |