Пирог «Зебра»

23.03.2013
Фото: Пирог «Зебра»

Рецепт простого полосатого пирога из сдобного, на сметанной основе теста, под названием «Зебра». Вы наверно и сами догадались, что это название он получил именно из-за чередующихся темных и светлых, похожих на окраску зебры полос.

Ингредиенты:

  • Муки 300 гр;
  • Сметаны - 200 гр;
  • Масла сливочного - 180 гр;
  • Сахара - 2 ст;
  • Яиц - 5 шт;
  • Гашёной уксусом соды, 0,5 ч.л;
  • Какао порошка - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахарным песком до образования белой пены. К взбитой яичной смеси добавляем просеянную муку, растопленное сливочное масло, гашеную соду (или разрыхлитель), сметану и смешиваем все до получения однородного и не очень густого теста.

Полученное тесто делим на две равные части. В первую добавляем две столовых ложки муки, а во вторую две столовых ложки какао и смешиваем пока не исчезнут комочки.

Форму для выпечки смазываем маслом и столовой ложкой начиная с центра формы вливаем тесто каждого вида поочередно, не смешивая друг с другом, продольными полосами.

Ставим форму с пирогом в разогретую до 200° духовку и выпекаем примерно 30 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если верхняя часть пирога испечется намного быстрее низа и середины - во избежание подгорания накройте его фольгой и смело (немного убавив температуру) продолжайте запекать до полной готовности.

← Окрошка на воде со сметаной и колбасойСалат из куриной печени с помидорами и маринованными грибами →