Острый сливовый соус «Ткемали»

19.10.2012
Фото: Острый сливовый соус «Ткемали»

Данный грузинский соус из слив (в оригинальном используются сливы «Ткемали») обладает очень пикантным, кисло-сладким вкусом, он в меру острый и замечательно подходит к абсолютно любому мясу, в том числе и к шашлыку. Хранится он может достаточно долго, поэтому мы можем заготавливать его впрок - на зиму. Но поскольку оригинальных грузинских слив мы по-видимому не найдем, этот соус для мяса мы будем готовить из наших обычных садовых слив.

Состав соуса:

  • 3 кг слив;
  • по одному пучку укропа и кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 шт острого красного перца;
  • 2,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • сахар и соль - добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Сливу хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы она слегка прикрыла сливы). Доводим их до кипения, и продолжаем варить на малом огне пока сливы не станут развариваться.

Зелень моем, и мелко режем, а чеснок и перчики нарезаем покрупнее. Все это кладем в блендер и добавив столовую ложку сливового отвара измельчаем.

Выложив в дуршлаг процеживаем сливы не выливая отвар (он может пригодится чтобы развести соус). Потом протираем их через него, пока пюре не отделится от косточек и кожицы.

Добавляем к сливовому пюре измельченную зелень, чеснок и красный перчик (или два если хотите соус поострее). Если ваш соус получился слишком густым, разведите его оставленным сливовым отваром.

Добавив в соус по своему вкусу сахар и соль, ставим его на маленький огонь, постоянно помешивая доводим до кипения, после чего варим еще 10 минут.

Готовый домашний соус «Ткемали» раскладываем в стерилизованные банки, закатываем их и укутываем на ночь в одеяло.

Похожие блюда: Грузинские Острые Сливы

← Маринованные маслятаМаринованные на зиму шампиньоны →