Низкокалорийный чизкейк с вишней

17.02.2016
Фото: Низкокалорийный чизкейк с вишней

Многие рестораны сейчас подают вкуснейший десерт, который популярен под именем чизкейк (Cheesecake), родиной которого считается Нью-Йорк. Но в отличие от них, данный рецепт полезный, низкокалорийный и не менее вкусный.

Чизкейк будет состоять из двух слов: бисквитного и творожно-кремового. Чаще всего чизкейк готовится с использованием сыра Филадельфия или Маскарпоне, но в данном случае применяется мягкий творог, вкус которого не менее сказочный. Данный десерт приобрел культурный статус во всем мире. И сейчас мы научимся готовить его у себя дома.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (можно в кофемолке или болендере взмолоть овсяные хлопья) - 70 грамм;
  • манная крупа - 1 ст.л.;
  • молоко - 70 грамм;
  • ванилин - 1 грамм;
  • какао-порошок (не сладкий)-1 ст.л.;
  • мёд натуральный – 3-4 ст.л;
  • творог мягкий (только домашний и не жирный, мягкость нужно определить на месте покупки, если он будет слишком сухим, чизкейк не получится настолько нежным) – 1 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • белок яйца - 1 шт.;
  • замороженная вишня.

Приготовление:

Рецепт предназначен для выпекания в мультиварке на режиме "Выпечка", но можно использовать и духовку. Форму не нужно смазывать маслом, а выстелить ленты пергаментной бумаги, загнув края за бортики чаши для выпекания, чтобы после приготовления можно было легко изъять чизкейк из формы.

Для первого слоя следует смешать овсяную муку, какао, молоко, манную крупу и ванилин. Должна получиться густая масса. Ее равномерно нужно распределить по дну формы. Толщина - не более 0,7-1 см, иначе это будет торт, а не чизкейк.

Для творожного мусса нужно отделить белки от желтков, взбить желтки с мёдом, а белки с солью до крепких пиков. Отдельно взбить творог, но, учитывая, что он мягкий, это займет минимум времени. Для смешивания идеально подходят обычные кастрюли. Приготовление с их помощью легкое и удобное.

Теперь смешиваем творог, желтки, ванилин. Очень аккуратно добавляем белки и перемешиваем. Готовый мусс нужно выложить в форму. Поверх творожного слоя нужно аккуратно разместить вишню, предварительно размороженную и лишенную сока. Запекаем 50 минут. Если по истечению этого времени чизкейк еще «жидкий», можно продлить процесс приготовления еще на 30 минут. После завершения дайте возможность блюду постоять на режиме "подогрев" или просто в духовке при закрытой дверце.

Далее следует вынуть форму из духовки/мультиварки и оставить чизкейк в ней до утра. На следующий день при помощи лент пергаментной бумаги с легкостью вытащить чизкейк.

И вуаля....получается незабываемо вкусно и полезно! Для разнообразия можно использовать слой шоколада. Для этого вишню нужно выложить не поверх творожного слоя, а смешать с муссом. По завершению приготовления нужно растопить черный шоколад на водяной бане и полить поверхность чизкейка. За счет шоколада калорийность готового блюда увеличится. Но иногда можно побаловать себя приятным. При этом шоколад должен содержать не менее 80% какао (см. на упаковке). Тогда его польза будет выше.

← Манная каша, мясо и брауни в микроволновкеПростой салат к 8 Марта с ветчиной и ананасами →