Многослойный итальянский десерт тирамису

09.08.2012
Фото: Многослойный итальянский десерт тирамису

Тирамису — состоящий из нескольких слоев десерт, пришедший к нам из Италии, который является одним из самых популярных десертов во всем мире. Конечно же, существует множество адаптаций рецепта приготовления такого десерта, согласно которым, например, тёртым шоколадом заменяют какао-порошок, печенье савоярди заменяют бисквитом, кофейную пропитку, так же, можно заменить фруктовой или даже алкогольной, а в некоторых вариантах приготовления тирамису может напоминать даже пудинг или кекс. Ну, как говорится, на вкус и цвет!

Что ж предлагаю приступить к приготовлению тирамису - вкусненького слоеного десертика и для его оригинальной версии нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 250 гр.
  • Сыр маскарпоне – 5000 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки 300 мл.
  • Желатин
  • Какао-порошок.
  • Кофе – 350 мл.

Способ приготовления.

Шаг 1. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой так, чтобы все блюдо было абсолютно полностью накрыто. Добавляем в небольшую кастрюлю желатин и 2 ст. ложки теплой воды и размешиваем вилкой до тех пор, пока наш желатин полностью не растворится. Далее желатин нагреваем, но не кипятим. Даем остыть.

Шаг 2. Берем упаковку печенья савоярди (можно взять печенье дамские пальчики) и кладем на заранее подготовленное блюдо, обрезаем лишние кусочки, чтобы вся поверхность будущего торта была плотно покрыта. Поливаем кофе весь полученный бисквит. Далее, взбиваем миксером до получения однородной массы сыр маскарпоне и сахарный песок, затем добавляем ¼ стакана черного кофе и желатин, и вновь взбиваем. Добавляем 150 мл сливок и продолжаем взбивать еще пару минут, до образования однородной массы. Оставшиеся сливки следует поместить в холодильник.

Шаг 3. Выкладываем готовую массу на бисквит. Затем сверху кладем еще один слой бисквита, поливаем его кофе и покрываем сливочным сыром. Далее, все это следует тщательно охладить в течение нескольких часов. После этого достаем наше тирамису из формы, убираем бумагу и перемещаем в сервировочное блюдо. В окончание взбиваем оставшиеся 150 мл. сливок и поливаем ими весь торт. По желанию, можно украсить блюдо просеянным какао. Так оно обретет невероятный вид и его захочется съесть еще быстрее.

Надеюсь, данный рецепт вам понравится, и вы с удовольствием будете готовить такой десерт своим домочадцам.
Приятного всем аппетита.

Похожие блюда: Сладкие Итальянские

← Торт «Вишенка»Долма с бараним фаршем →