Многослойный итальянский десерт тирамису
Тирамису — состоящий из нескольких слоев десерт, пришедший к нам из Италии, который является одним из самых популярных десертов во всем мире. Конечно же, существует множество адаптаций рецепта приготовления такого десерта, согласно которым, например, тёртым шоколадом заменяют какао-порошок, печенье савоярди заменяют бисквитом, кофейную пропитку, так же, можно заменить фруктовой или даже алкогольной, а в некоторых вариантах приготовления тирамису может напоминать даже пудинг или кекс. Ну, как говорится, на вкус и цвет!
Что ж предлагаю приступить к приготовлению тирамису - вкусненького слоеного десертика и для его оригинальной версии нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Печенье савоярди – 250 гр.
- Сыр маскарпоне – 5000 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сливки 300 мл.
- Желатин
- Какао-порошок.
- Кофе – 350 мл.
Способ приготовления.
Шаг 1. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой так, чтобы все блюдо было абсолютно полностью накрыто. Добавляем в небольшую кастрюлю желатин и 2 ст. ложки теплой воды и размешиваем вилкой до тех пор, пока наш желатин полностью не растворится. Далее желатин нагреваем, но не кипятим. Даем остыть.
Шаг 2. Берем упаковку печенья савоярди (можно взять печенье дамские пальчики) и кладем на заранее подготовленное блюдо, обрезаем лишние кусочки, чтобы вся поверхность будущего торта была плотно покрыта. Поливаем кофе весь полученный бисквит. Далее, взбиваем миксером до получения однородной массы сыр маскарпоне и сахарный песок, затем добавляем ¼ стакана черного кофе и желатин, и вновь взбиваем. Добавляем 150 мл сливок и продолжаем взбивать еще пару минут, до образования однородной массы. Оставшиеся сливки следует поместить в холодильник.
Шаг 3. Выкладываем готовую массу на бисквит. Затем сверху кладем еще один слой бисквита, поливаем его кофе и покрываем сливочным сыром. Далее, все это следует тщательно охладить в течение нескольких часов. После этого достаем наше тирамису из формы, убираем бумагу и перемещаем в сервировочное блюдо. В окончание взбиваем оставшиеся 150 мл. сливок и поливаем ими весь торт. По желанию, можно украсить блюдо просеянным какао. Так оно обретет невероятный вид и его захочется съесть еще быстрее.
Надеюсь, данный рецепт вам понравится, и вы с удовольствием будете готовить такой десерт своим домочадцам.
Приятного всем аппетита.
Калорийность Масса |