Котлеты из свеклы

24.05.2012
Фото: Котлеты из свеклы

Сегодня я расскажу вам три способа приготовления постных котлет из свеклы. Вообще красная свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Обычно в пищу употребляют только ее клубни, однако это неправильно. Содержание белка и других полезных веществ в свекольной ботве в несколько раз выше, чем в самой свекле. Листья свеклы можно использовать в сыром виде для салатов, для приготовления холодного супа или ботвиньи.

Хотя содержание полезных веществ и витаминов в сырой свекле намного выше, чем в вареной, зато вареная свекла лучше усваивается нашим организмом. Свеклу обычно варят не очищая от кожуры под крышкой. Из нее можно делать гарниры, салаты и даже жарят котлеты.

Для заготовки впрок свеклу можно квасить, мариновать, или даже засушить. Свекла очень полезна и при диетическом питании и свекольные котлеты рецепт приготовления, которых я сегодня вам расскажу, прекрасно заменят на столе своих мясных собратьев во время поста.

Способы приготовления котлет из свеклы

Рецепт котлет первый

Нам понадобится: 300 грамм столовой свеклы, 1 зубчик чеснока, луковица, 2 столовых ложки манки, соль и перец.

Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и трем на мелкой терке. Слегка обжариваем, предварительно мелко порезанные лук и чеснок, добавляем к ним в сковородку свеклу, затем манную крупу, все тщательно перемешиваем и тушим в течении 1-2х минут. Затем снимаем с огня, остужаем а из полученной массы фарша формуем котлеты, панируем их в манной крупе и жарим на растительном масле.

Второй рецепт котлет из свеклы

Для приготовления свекольных котлет по этому рецепту нам понадобится: 800 грамм свеклы, 100 грамм манной крупы, два яйца, два зубчика чеснока, чайная ложка соли и 60 миллилитров растительного масла.

Свеклу варим или запекаем в духовке, после чего как обычно чистим и натираем на терке и соединяем с мелко порезанным чесноком, ту да же вбиваем яйца, добавляем манную крупу, солим и ждем пока манка набухнет. После того как это произойдет, наш свекольный фарш готов к формовке котлет.

Третий рецепт свекольных котлет

Для него нужно: 500 грамм свеклы, 50 грамм манной крупы и два яйца

Свеклу чистим, режем кубиками и ставим вариться в небольшом количестве воды (чтоб ее едва накрывало), затем когда она будет готова, разминаем блендером или просто вилкой, добавляем манную крупу и тщательно перемешав оставляем остывать.

Яйца взбиваем и вводим внутрь остывшей массы свеклы и манки, после чего лепим наши котлеты, панируем и жарим как было описано в рецепте под номером один.

← Постные щи из капусты с болгарским перцемПлов с курицей и изюмом →