Холодец классический

11.03.2014
Фото: Холодец классический

Отличная и универсальная закуска – холодец, приготовленный по классическому рецепту!

Ингредиенты для холодца:

  • Свиной рульки – 1,5 кг
  • Говяжьих копыт – 2,5 кг
  • Говядины – 900 гр
  • Лука – 2 гол
  • Перца горошком – 10 шт
  • Лаврового листа – 3 шт
  • Чеснока – 7 зуб
  • Очищенной воды – 6 л.

Рецепт приготовления холодца:

Копыта опаливаем, очищаем и промываем хорошенько под водой. Отправляем их в большую кастрюлю. Говядину и рульку тоже промываем и складываем в ту же кастрюлю, что и копыта. Очищаем лук и целой головкой кладем в кастрюлю к мясу.

Наливаем воду так, чтобы она, примерно, на 5 см выше покрывала мясо. Понадобится около 6 литров воды. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения. Кода закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим холодец не менее 9 часов. Не забывайте периодически снимать жир и накипь с верха в течение всего времени варки.

За час до окончания процесса варки, подсаливаем холодец, кладем в кастрюлю лаврушку, перец горошком. Проверить готовность холодца достаточно просто. Нужно посмотреть, легко ли отделяется мясо от костей и прилипают ли друг к другу пальцы, если их смочить в бульоне. Если да, то холодец готов, можно выключать. Мясо достаем из бульона, немного остужаем и разбираем, мелко режем крупные кусочки мяса.

Мелко рубим ножом чеснок, соединяем его с мясом и хорошо перемешиваем. Процеживаем бульон. В подготовленные коробочки для холодца выкладываем мясо, заливаем процеженным бульоном и отправляем в холод на время, пока холодец не застынет.

Хранить холодец нужно в холодильнике, а подавать с горчицей.

← Рулетики из ветчины с овощамиПирог с шоколадом и миндалем →