Грудинка свиная фаршированная капустой

04.06.2014
Фото: Грудинка свиная фаршированная капустой

Фаршированная тушеными овощами (капустой, морковью) свиная грудинка, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • Грудинка (свиная) - 1 килограмм.
  • Капуста – ½ кочана
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари – 2 ложки столовые
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сало (топлёное) – 1 ложка столовая
  • Масло или маргарин.

Рецепт приготовления:

Прежде всего, приготовьте начинку из овощей. Нарезанную капусту, морковь, крупно натертую, и порубленный лук отправьте тушиться в кастрюле (с жиром). Тушить овощи необходимо до тех пор, пока они не станут более мягкими. Затем добавьте мелко наструганные яблоки и продолжайте тушить все это.

После тушения, немного охладите овощную начинку, затем добавьте сюда яйцо (в сыром виде), сухари, по вкусу посолите и поперчите, тщательно начинку перемешайте. Если яблоки отсутствуют, можно их заменить двумя столовыми ложками пюре из томатов или натертыми на крупной терке солеными огурцами (без шкурки и без семян).

Отрежьте продолговатой формы кусок свиной грудинки (с ребрами), обмойте и высушите, с одной стороны, между ребрами и мясом, сделайте надрез карманной формы. Начините этот надрез приготовленной начинкой из капусты и других овощей, зашейте прочной ниткой отверстие, поверхность натрите солью, переложите аккуратно на противень и отправьте на огонь жариться в разогретую духовку.

Когда все стороны жаркого прожарятся, влейте ½ стакана воды (горячей) и через каждые 10-15 минут поливайте жаркое соком, который образовывается в процессе тушения.

Зажаренную и немного охладившуюся грудинку разрежьте острым ножом так, чтобы в каждом куске осталось ребро (нитки уберите). Аккуратно все куски переложите на праздничное блюдо, немного подогретое, обложите вареным картофелем или пюре картофельным.

← Копчёный свиной окорок, запечённый в тестеРассольник с мясом и почками →