Гратен из капусты с креветками
Гратен (от фр. gratin) - основное горячее блюдо, запеченное в духовке до аппетитной, румяной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из цветной капусты с креветками.
Ингредиенты:
- цветной капусты - 300 гр,
- брокколи - 300 гр,
- креветок - 150 гр,
- лука репчатого - 2 шт,
- сливок или молока - 300 мл,
- сыра - 100 гр,
- куриных яиц - 2 шт,
- масла сливочного - 2 стол. ложки,
- растит. масла - 2 стол. ложки,
- хлеб (белый) или батон - 15-20 г (по желанию),
- перемолотый перец
- соль,
Рецепт приготовления:
Оба типа капусты сполоснем и разберем на кочерыжки. Опустим в кипящую подсоленную воду, отварим 5 минут и откинем на дуршлаг.
Креветки очистим. У больших экземпляров сделаем вдоль спины надрез и удалим темную вену. Белый хлеб, удалив корки, измельчаем в блендере до крошко-образной массы. Лук почистим и нарежем мелкими кусочками или четвертинками колец.
В сковороде разогреваем масло (сливочн.) вместе с растительным, выкладываем лук, солим, перчим и обжарим до мягкости. На донышко формы ( лучше керамической) выложим обжаренный лук, а сверху брокколи, цветную капусту и креветки.
Сделаем заливку. В миску разобьем куриные яйца и слегка взболтаем их венчиком. Вольем молоко (или сливки) и добавим 50 гр тертого сыра. Эту смесь немного солим, перчим и перемешиваем.
Зальем соусом овощи с креветками. Сверху посыплем остальным сыром, смешанным с крошками хлеба. Ставим форму с гратеном в разогретую на 180°C духовку и запечем где-то 30 минут, пока наш гратен не подрумянятся.
Калорийность Масса |