Говядина в цахтоне
Простое говяжье мясо под осетинским соусом цахтоном сразу становится настоящим лакомством.
Ингредиенты:
- говядины (лучше вырезки) - 400 гр,
- сметаны - 180-200 гр,
- чеснока - 1-2 зубка,
- кинзы или петрушки - небольшой пучок,
- острого красного перца – пол стручка (или кладем аджику),
- хмели-сунели (уцхо-сунели) - 1 чайн. ложка,
- соль.
Рецепт приготовления:
Говядину моем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем сверху пенку и варим при слабом кипении 50-60 мин. Ближе к окончанию варки солим. Остуженное мясо нарезаем соломкой поперек волокон.
Приготовим кавказский соус цахтон. Чеснок очищаем и мелко рубим или пропустим через чеснокодавку. Зелень моем, просушиваем и рубим. Острый перец моем, разрезаем и удаляем семена.
Отрезаем нужное количество (по вкусу) перца и нарезаем кубиками. Зелень, чеснок, острый перец растираем в ступке (можно использовать блендер) со щепоткой соли.
В чашке соединяем сметану, массу из зелени с перцем и чесноком, добавим в соус хмели-сунели. Цахтон хорошо перемешаем, солим по-вкусу.
Польем кусочки говядины соусом и перемешаем. Убираем мясо в цахтоне в холодильник и даем постоять примерно 1 час.
Калорийность Масса |