Говядина в цахтоне

06.04.2016
Фото: Говядина в цахтоне

Простое говяжье мясо под осетинским соусом цахтоном сразу становится настоящим лакомством.

Ингредиенты:

  • говядины (лучше вырезки) - 400 гр,
  • сметаны - 180-200 гр,
  • чеснока - 1-2 зубка,
  • кинзы или петрушки - небольшой пучок,
  • острого красного перца – пол стручка (или кладем аджику),
  • хмели-сунели (уцхо-сунели) - 1 чайн. ложка,
  • соль.

Рецепт приготовления:

Говядину моем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем сверху пенку и варим при слабом кипении 50-60 мин. Ближе к окончанию варки солим. Остуженное мясо нарезаем соломкой поперек волокон.

Приготовим кавказский соус цахтон. Чеснок очищаем и мелко рубим или пропустим через чеснокодавку. Зелень моем, просушиваем и рубим. Острый перец моем, разрезаем и удаляем семена.

Отрезаем нужное количество (по вкусу) перца и нарезаем кубиками. Зелень, чеснок, острый перец растираем в ступке (можно использовать блендер) со щепоткой соли.

В чашке соединяем сметану, массу из зелени с перцем и чесноком, добавим в соус хмели-сунели. Цахтон хорошо перемешаем, солим по-вкусу.

Польем кусочки говядины соусом и перемешаем. Убираем мясо в цахтоне в холодильник и даем постоять примерно 1 час.

← Говядина с помидорамиГолубцы ленивые →