Булочки-Жаворонки (постные)

09.11.2016
Рецепт Булочки-Жаворонки (постные) (фото)

Такие постные булочки в виде жаворонков обычно пекут ко дню памяти Севастийских 40 мучеников (22 марта).

Ингредиенты:

  • воды - 500 мл,
  • дрожжи свежие - 30 гр,
  • сахара - 0,5-0,75 стак.,
  • ванильный сахара - 1 чайн. ложка,
  • соли - 1 чайн. ложка,
  • растит. масла - 0,5 стак.,
  • муки - 6-8 стаканов
  • изюм для украшения,
  • масло (растит.) или сладкий чай для смазывания

Способ приготовления:

Приготовим дрожжевое тесто. Сделанное тесто раскатываем в жгут и делим его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в жгут длиной 15 см. Завязываем жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Второй кончик чуть расплющиваем и делаем несколько надрезов в качестве хвостика птицы. Делаем глазки из изюма (разрезаем изюминку на несколько частей).

На помазанный маслом противень выкладываем жаворонков и ставим в горячее место, чтоб жаворонки чуть поднялись. Как только жаворонки подойдут, смазываем их маслом (растит.) или сладким чаем.

Выпекаем булочки 20-25 мин с температурой 180°С. Готовых жаворонков снимаем с противня, кладем на деревянную поверхность, немного сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем остыть в течение 10-15 мин.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →