Булочки-Жаворонки (постные)
Такие постные булочки в виде жаворонков обычно пекут ко дню памяти Севастийских 40 мучеников (22 марта).
Ингредиенты:
- воды - 500 мл,
- дрожжи свежие - 30 гр,
- сахара - 0,5-0,75 стак.,
- ванильный сахара - 1 чайн. ложка,
- соли - 1 чайн. ложка,
- растит. масла - 0,5 стак.,
- муки - 6-8 стаканов
- изюм для украшения,
- масло (растит.) или сладкий чай для смазывания
Способ приготовления:
Приготовим дрожжевое тесто. Сделанное тесто раскатываем в жгут и делим его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в жгут длиной 15 см. Завязываем жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
Второй кончик чуть расплющиваем и делаем несколько надрезов в качестве хвостика птицы. Делаем глазки из изюма (разрезаем изюминку на несколько частей).
На помазанный маслом противень выкладываем жаворонков и ставим в горячее место, чтоб жаворонки чуть поднялись. Как только жаворонки подойдут, смазываем их маслом (растит.) или сладким чаем.
Выпекаем булочки 20-25 мин с температурой 180°С. Готовых жаворонков снимаем с противня, кладем на деревянную поверхность, немного сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем остыть в течение 10-15 мин.
Калорийность Масса |