Булочки с маком

09.09.2014
Рецепт Булочки с маком (фото)

Мягкие булочки со сладкой маковой начинкой из мака с мёдом и сахаром.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • Мука (пшеничная, высший сорт) – 0,5 литровой банки
  • Молоко (цельное, коровье) – 1 стакан
  • Яйцо – 4 штуки
  • Сахар – 0,75 стакана (граненого)
  • Масло (сливочное) – 60 грамм
  • Маргарин – 5-10 грамм
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 6 грамм
  • Соль – 1/3 ложки чайной.

Состав маковой начинки:

  • Мак – 150 грамм
  • Мед – 1,5 ложки столовые
  • Сахар – 0,4 стакана (граненого).

Рецепт приготовления:

Сначала просеем муку. Затем на медленном огне растопим масло (сливочное) и немного его остудим. Молоко необходимо слегка подогреть, чтобы было теплым. Чуть меньше половины муки смешаем с дрожжами (сухими, быстродействующими). Всыпаем смесь муки и дрожжей в теплое молоко. Тщательно эту смесь перемешиваем, до образования однородности. Для опары тесто должно получиться как на густые оладьи.

Для маковых булочек опара получается довольно плотной – это норма, оставляем ее в теплом месте, прикрыв льняным полотенцем. Она должна подходить около часа, пока не увеличится в два раза. Итак, опара готова, теперь займемся приготовлением самого теста.

Три яйца разобьем в глубокую миску, размешаем с сахаром и солью и хорошо разотрем. Одно яйцо нам понадобится для того, чтобы смазать булочки. Это яйцо можно разбить в посудную емкость, немного взбить с помощью вилки и поставить пока в холодное место. В уже готовую опару добавляем растертые с сахаром и с солью яйца, всыпаем оставшуюся муку и тщательно замешиваем тесто. В конце замеса вливаем растопленное масло и вымешиваем тесто так, чтобы оно отлипало от рук.

Затем тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы поднялось. Начинку будем делать в то время, когда будет подходить опара и подниматься тесто, так как в булочки кладется остывшая начинка.

Сначала начнем распаривать мак. Всыпаем его в эмалированную кастрюлю, зальем кипятком так, чтобы вода была на 1-2 см выше мака. Затем хорошенько перемешаем, накроем крышкой и оставим на 40 минут для разбухания. После этого сольем воду, откинем на сито разбухший мак. Вода должна стечь вся. Дайте маку полежать в сите семь минут, и Вы убедитесь, что воды там уже нет. При этом помешивайте его периодически ложкой. Выложим мак обратно в кастрюлю и растолчем толкушкой (потолочь мак можно и в ступке). Смешаем распаренный и растолченный мягкий мак с медом и с сахаром. Получим массу как густое повидло. Начинка готова.

Снова приступим к работе с тестом, которое тем временем увеличилось в два раза. Выложим его на разделочный стол, слегка присыпанный мукой. Вымесим и скатаем в форму шара. Тесто разделим на 12 равных частей. Каждую часть раскатаем в виде толстых лепешек, на каждую из раскатанных лепешек выложим по одной десертной ложке маковой начинки. Теперь вдоль булочки будем защипывать края лепешки как пирожки.

Выложим булочки на противень, заранее смазанный маргарином. «Шов» булочки должен быть внизу. Обычно на духовой лист помещается 12 булочек. Не пугайтесь, если из-под булочек вытекает сироп. Все равно сочная начинка остается внутри. Булочки, находящиеся на противне смазываем яйцом или яичной смесью в пропорции: 0,5 яйца и 1 ложка чайная молока. Смазывать можно небольшим марлевым тампоном или специальной пищевой кисточкой.

Выпекаем булочки в предварительно нагретой духовке (до 220 градусов), на умеренном огне. Выпечку можно регулировать следующим образом: верх начинает румяниться – ставим противень на уровень ниже, примерно, за 5 минут до окончания выпечки. Выпекаются булочки на протяжении 15-20 минут.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →