Запеканка суфле из творога

09.09.2014
Фото: Запеканка суфле из творога

Эта запеканка готовится как суфле из творожной массы со сметаной и яйцами. Поэтому она получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Творог (жирный, базарный) – 800 грамм
  • Кислота (лимонная) – на кончике 1 чайной ложки
  • Сок (лимонный) – 0,5 ложки чайной
  • Яйцо (куриное) – 3 штуки
  • Сметана (20 или 25 % жирности) – 1 стакан
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Крахмал (картофельный) – 2 ложки столовые
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Сначала отделяем белки яиц: разбиваем яйцо, желток выбираем чистой столовой ложкой в отдельную посудную емкость, белок сливаем в специальную емкость для взбивания и ставим в холодное место. Чем дольше белок находится в холодном месте, тем лучше для взбивания. Белки получатся нежными и воздушными, если их взбить с добавлением кислоты на кончике чайной ложки или выдавить сок лимона.

Тем временем смешаем творог с желтками, с сахаром, со сметаной, крахмалом, который обязательно добавляем в последнюю очередь, и ванильным сахаром. Перемешивать все перечисленные ингредиенты необходимо до образования однородности. Образовавшуюся массу тщательно разотрем, чтобы не появились комочки, затем добавим взбитые белки, постоянно и осторожно размешивая ложкой. Получим жидкую начинку, она постепенно застынет.

Приготовленную творожную массу будем выпекать в закрытой алюминиевой посуде на протяжении одного часа. Но, перед выпечкой, необходимо разровнять поверхность. Выпекать только при закрытой крышке, иначе масса осядет. Выпечка будет производиться в предварительно разогретой духовке, на небольшом огне.

После выпечки массу подержать под закрытой крышкой в отключенной духовке еще около часа. Это делается для того, чтобы остывание запеканки было постепенным. Затем, не вынимая запеканку из кастрюли и не открывая крышку, оставляем на столе до полного остывания. Лишь после этого, кастрюлю, примерно, на два-три часа отправляем в холодильник.

После столь немного длительной процедуры изготовления получаем готовое творожное суфле – оно схватилось. Теперь возьмем решетку для пара, аккуратно достанем суфле: сначала на решетку, а потом переложим в специальную форму. Снова поставим форму с запеканкой на пару часов. Лучше всего ставить на ночь. С утра достаем из холодильника полностью готовое блюдо. По желанию, можно украсить запеканку глазурью или свежими ягодами и фруктами.

Похожие блюда: Творог Яйца Сметана

← Булочки с макомДесерт Панна-Котта →