Запеканка творожная с бананом и иргой
Запеканка из творожной массы с бананами и ягодами ирги.
Ингредиенты:
- Творог (9% жирности) – 200 грамм
- Яйцо куриное (диетическое) – 2 штуки
- Мука (из твердых сортов пшеницы) – 0,5 граненого стакана
- Сметана (20% жирности) – 1/4 граненого стакана
- Сахарный песок – 1 ложка столовая
- Сода (хлебная, пищевая) – 1 ложка чайная
- Уксус (9%) – 1 ложка столовая
- Соль (пищевая, поваренная) – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Банан спелый – 1 штука
- Ягоды ирги (свежие)– 1 граненый стакан
- Сухари (панировочные) – 2-3 ложки столовые
- Маргарин сливочный (размягченный) – 5-10 грамм.
Рецепт приготовления:
Предварительно разогреем духовку до 180-200 градусов. Смажем форму для выпечки размягченным сливочным маргарином и покроем дно формы панировочными сухарями. Затем ягоды ирги помоем в холодной воде, удалим косточки.
Очистим банан. Возьмем широкую эмалированную миску, в ней с помощью вилки хорошо разотрем творог с бананом, чтобы не было комочков, и образовалась однородная творожно-банановая масса. Вобьем в миску два яйца, тщательно перемешаем и еще раз разотрем. Добавим постепенно муку, сметану, сахарный песок, сахар ванильный. Все ингредиенты снова перемешаем. Чайную ложку соды погасим столовой ложкой уксуса и введем в творожную смесь. Туда же добавим большую часть ягод. В последний раз тщательно перемешаем.
Творожное тесто аккуратно выложим в подготовленную форму для выпечки, сверху украсим оставшимися ягодами, отправим выпекать в духовку при тех же 180 градусах до полной готовности. Это займет примерно 40-50 минут. Духовку при этом раскрывать не будем.
Готовность пробуем с помощью спички: если спичка в центр коржа проходит, и тесто к ней не пристает, значит, запеканка полностью готова. Готовая запеканка должна покрыться румяной и золотистой корочкой. Готовой запеканке дадим остыть, затем выложим на красивое, праздничное, круглое блюдо. Подавать будем к чаю со сметаной.
Калорийность Масса |