Запеканка творожная с бананом и иргой

22.08.2015
Рецепт Запеканка творожная с бананом и иргой (фото)

Запеканка из творожной массы с бананами и ягодами ирги.

Ингредиенты:

  • Творог (9% жирности) – 200 грамм
  • Яйцо куриное (диетическое) – 2 штуки
  • Мука (из твердых сортов пшеницы) – 0,5 граненого стакана
  • Сметана (20% жирности) – 1/4 граненого стакана
  • Сахарный песок – 1 ложка столовая
  • Сода (хлебная, пищевая) – 1 ложка чайная
  • Уксус (9%) – 1 ложка столовая
  • Соль (пищевая, поваренная) – 1 щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Банан спелый – 1 штука
  • Ягоды ирги (свежие)– 1 граненый стакан
  • Сухари (панировочные) – 2-3 ложки столовые
  • Маргарин сливочный (размягченный) – 5-10 грамм.

Рецепт приготовления:

Предварительно разогреем духовку до 180-200 градусов. Смажем форму для выпечки размягченным сливочным маргарином и покроем дно формы панировочными сухарями. Затем ягоды ирги помоем в холодной воде, удалим косточки.

Очистим банан. Возьмем широкую эмалированную миску, в ней с помощью вилки хорошо разотрем творог с бананом, чтобы не было комочков, и образовалась однородная творожно-банановая масса. Вобьем в миску два яйца, тщательно перемешаем и еще раз разотрем. Добавим постепенно муку, сметану, сахарный песок, сахар ванильный. Все ингредиенты снова перемешаем. Чайную ложку соды погасим столовой ложкой уксуса и введем в творожную смесь. Туда же добавим большую часть ягод. В последний раз тщательно перемешаем.

Творожное тесто аккуратно выложим в подготовленную форму для выпечки, сверху украсим оставшимися ягодами, отправим выпекать в духовку при тех же 180 градусах до полной готовности. Это займет примерно 40-50 минут. Духовку при этом раскрывать не будем.

Готовность пробуем с помощью спички: если спичка в центр коржа проходит, и тесто к ней не пристает, значит, запеканка полностью готова. Готовая запеканка должна покрыться румяной и золотистой корочкой. Готовой запеканке дадим остыть, затем выложим на красивое, праздничное, круглое блюдо. Подавать будем к чаю со сметаной.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →