Творожная запеканка (классическая)

02.11.2012
Фото: Творожная запеканка (классическая)

Все продукты используемые в этом простом классическом рецепте запеканки из творога, всегда найдутся под рукой в кухне любой рачительной хозяйки, поэтому Вы в любой момент можете побаловать своих родных вкусной творожной запеканкой на завтрак или ужин.

Состав запеканки:

  • 500 г. творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы (манки);
  • 1-3 шт. куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г. изюма;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • Щепоточка соли.

Приготовление:

Первым делом смешиваем манную крупу с тремя ложками сметаны и отставляем ее бухнуть (около 30 мин). Затем промываем изюм, выкладываем его в чашку и залив кипятком, тоже оставляем набухать (для набухания изюма понадобится около 20 минут).

Пока изюм и манка набухают займемся творогом. Его нам нужно как следует измельчить любым, доступным вам способом (размяв вилкой, протерев через сито, при помощи блендера или мясорубки с мелкой решеткой), чтобы в запеканке не чувствовались его кусочки.

В перетертую или измельченную творожную массу добавляем разбухшую смесь манки со сметаной, туда же кладем простой и ванильный сахар, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем (можно даже при помощи миксера или блендера), пока консистенция не станет однородной.

После этого сливаем с изюма жидкость и слегка обсушив, добавляем его к общей массе, перемешав так, чтобы его распределение было равномерным.

Смазываем маслом или обсыпаем манной крупой подготовленную для выпечки запеканки форму, на нее выкладываем всю творожную массу и равномерно разравниваем по поверхности. Самый верх, чтобы запеканка не подгорела смазываем сметаной.

Выпекаем запеканку в прогретой до 180°C духовке около 40-45 минут, после чего достаем ее из духовки и охлаждаем.

Подавать на стол творожную запеканку следует порезав порционными кусочками, полив сверху сметаной, а можно медом или вареньем.

← Творожные сырники с манкой и изюмомТушеные овощи с макаронами и сыром →