Творожная запеканка (классическая)
Классический рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом.
Ингредиенты:
- Творог (нежирный, базарный) – 0,5 кг
- Яйцо (отборное, диетическое) – 3 штуки
- Сахар (песок) – 2 -3 ложки столовые
- Крупа манная – 2 ложки столовые
- Сметана (20% жирности) – 2 ложки столовые
- Изюм – 100 – 150 грамм
- Сахар (ванильный) – 15 – 20 грамм
- Сода (хлебная, пищевая) – 1 ложка чайная
- Уксус (для гашения) – 1 ложка чайная
- Соль (поваренная, пищевая) – 1 щепотка
- Маргарин (сливочный, размягченный) – 5-10 грамм
- Клубника (свежая или замороженная) – 2 – 3 ягодки
- Сметана (20% жирности) или йогурт – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Творог разомнем с помощью ложки, чтобы не было комочков и тщательно его разотрем. Затем смешаем творог, сахар, манку и сметану. С помощью вилки слегка взобьем яйца со щепоткой соли, добавим туда пакетик сахара (ванильного) и чайную ложку соды, гашеную в уксусе. Осторожно вольем яичную смесь в творожную массу и тщательно перемешаем. Оставим на 7-10 минут, чтобы набухла манная крупа.
Тем временем промоем под холодной проточной водой изюм и распарим его до мягкости.
Форму для выпечки круглой формы смажем небольшим количеством размягченного сливочного маргарина, покроем манкой. Творожную смесь перемешаем с распаренным, остывшим изюмом и выложим на подготовленный духовой лист. Поставим для выпекания в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать будем в течение 40-50 минут. Верх запеканки при этом покроется аппетитной, румяной корочкой.
Готовую, слегка остывшую запеканку переложим из формы в глубокое, керамическое блюдо, украсим двумя-тремя ягодами свежей или замороженной клубники.
При подаче на стол, творожную запеканку можно полить небольшим количеством сметаны или йогуртом.
Калорийность Масса |