Творожная запеканка (классическая)

26.01.2015
Фото: Творожная запеканка (классическая)

Классический рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный, базарный) – 0,5 кг
  • Яйцо (отборное, диетическое) – 3 штуки
  • Сахар (песок) – 2 -3 ложки столовые
  • Крупа манная – 2 ложки столовые
  • Сметана (20% жирности) – 2 ложки столовые
  • Изюм – 100 – 150 грамм
  • Сахар (ванильный) – 15 – 20 грамм
  • Сода (хлебная, пищевая) – 1 ложка чайная
  • Уксус (для гашения) – 1 ложка чайная
  • Соль (поваренная, пищевая) – 1 щепотка
  • Маргарин (сливочный, размягченный) – 5-10 грамм
  • Клубника (свежая или замороженная) – 2 – 3 ягодки
  • Сметана (20% жирности) или йогурт – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Творог разомнем с помощью ложки, чтобы не было комочков и тщательно его разотрем. Затем смешаем творог, сахар, манку и сметану. С помощью вилки слегка взобьем яйца со щепоткой соли, добавим туда пакетик сахара (ванильного) и чайную ложку соды, гашеную в уксусе. Осторожно вольем яичную смесь в творожную массу и тщательно перемешаем. Оставим на 7-10 минут, чтобы набухла манная крупа.

Тем временем промоем под холодной проточной водой изюм и распарим его до мягкости.

Форму для выпечки круглой формы смажем небольшим количеством размягченного сливочного маргарина, покроем манкой. Творожную смесь перемешаем с распаренным, остывшим изюмом и выложим на подготовленный духовой лист. Поставим для выпекания в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать будем в течение 40-50 минут. Верх запеканки при этом покроется аппетитной, румяной корочкой.

Готовую, слегка остывшую запеканку переложим из формы в глубокое, керамическое блюдо, украсим двумя-тремя ягодами свежей или замороженной клубники.

При подаче на стол, творожную запеканку можно полить небольшим количеством сметаны или йогуртом.

← Рулет из фарша aka «Голубцы» в сливочном соусеСельдь под шубой из помидоров →