Баклажаны запеченные в сырном соусе
Запеченные в сырном соусе баклажаны - вкусное и полезное овощное блюдо.
Ингредиенты:
- один баклажан,
- лука репчатого - 1 шт,
- перца болгарского - 1 шт,
- помидоры - 2-3 шт,
- чеснока - 1 зубчик,
- масло оливковое (или растительное) для жарки,
- сыр твердый - 50 гр,
- молотый перец
- соль.
Состав томатного соуса:
- томаты в своем соку - 1 банка (400 гр),
- лука репчатого - 1 шт,
- чеснока - 1 зубчик,
- масло для жарки,
- соль и сахар на вкус,
- молотый перец
Состав сырного соуса:
- муки - 1 стол. ложка,
- молока - 300-400 мл,
- сыра твердого или плавленного - 100-150 гр,
- масла сливочного - 50 г
Рецепт приготовления:
Баклажан моем, просушиваем и нарезаем четвертинками колец или кубиками. Кладем в чашку, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. Затем сполоснем и откидываем на дуршлаг. Лук очищаем и мелко нарезаем. Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробку, еще споласкиваем и нарезаем также. Чеснок очищаем, давим плоской частью широкого ножа и мелко рубим.
В сковородке разогреваем масло, выкладываем лук, чуть чуть солим и обжариваем до мягкости 5 мин. За одну минуту до полной готовности, добавляем чеснок и все вместе обжариваем. Жареный лук и чеснок перекладываем в чашку (ложкой с отверстиями без масла) и отставляем в сторону.
В сковородку где жарили лук кладем баклажаны и обжариваем 5-7 мин до мягкости, немножко солим. Перекладываем баклажаны в чашку с обжаренным луком и убираем в сторону. В той же сковородке в течение 3-5 мин обжариваем болгарский перец. Выкладываем перец в чашку к баклажанам и все перемешиваем.
Приготовим томатный соус. Лук очищаем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и мелко рубим. Выкладываем лук в подогретую с растительным маслом сковородку, чуть чуть солим и обжариваем 4-5 мин. Добавляем помидоры в собственном соку. Разминаем томаты деревянной ложкой и готовим соус 10-15 мин при слабом кипении. За 3-5 мин до полной готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем. Приготовленный соус, при желании, можно пюрировать блендером. Томатный соус приправляем на вкус солью, сахаром и перцем.
Приготовим сырный соус. Сыр измельчаем, добавив часть молока и сливочное масло, нагреваем на сковороде, перемешивания до получения однородной массы. Затем вливаем остальное молоко. Добавляем муку, предварительно разведенную в небольшом количестве молока (чтобы не было комков) и доводим соус до загустения.
Запекание баклажан. На донышко формы выкладываем порезанные ломтиками помидоры, немножко солим. Поверх выкладываем овощи. Поливаем овощную запеканку сырным соусом можно также посыпать потертым сыром. Запекаем 30-35 мин при температуре 180°C. Приготовленному блюду даем 10 мин постоять. При подаче запеченные овощи выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом и украшаем зеленью базилика.
Калорийность Масса |
- Филе рыбы, тушеное в вине с овощами
- Цветная капуста тушеная с креветками
- Запеканка с картофелем, семгой и шпинатом
- «Карри» из белокочанной капусты
- Запеканка из картофеля с шампиньонами и сыром
- Стир-фрай из свинины с грибами и овощами
- Перец фаршированный курицей и помидорами в йогурте
- Картофель запеченный с творогом