Баклажаны запеченные в сырном соусе

13.03.2016
Фото: Баклажаны запеченные в сырном соусе

Запеченные в сырном соусе баклажаны - вкусное и полезное овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • один баклажан,
  • лука репчатого - 1 шт,
  • перца болгарского - 1 шт,
  • помидоры - 2-3 шт,
  • чеснока - 1 зубчик,
  • масло оливковое (или растительное) для жарки,
  • сыр твердый - 50 гр,
  • молотый перец
  • соль.

Состав томатного соуса:

  • томаты в своем соку - 1 банка (400 гр),
  • лука репчатого - 1 шт,
  • чеснока - 1 зубчик,
  • масло для жарки,
  • соль и сахар на вкус,
  • молотый перец

Состав сырного соуса:

  • муки - 1 стол. ложка,
  • молока - 300-400 мл,
  • сыра твердого или плавленного - 100-150 гр,
  • масла сливочного - 50 г

Рецепт приготовления:

Баклажан моем, просушиваем и нарезаем четвертинками колец или кубиками. Кладем в чашку, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. Затем сполоснем и откидываем на дуршлаг. Лук очищаем и мелко нарезаем. Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробку, еще споласкиваем и нарезаем также. Чеснок очищаем, давим плоской частью широкого ножа и мелко рубим.

В сковородке разогреваем масло, выкладываем лук, чуть чуть солим и обжариваем до мягкости 5 мин. За одну минуту до полной готовности, добавляем чеснок и все вместе обжариваем. Жареный лук и чеснок перекладываем в чашку (ложкой с отверстиями без масла) и отставляем в сторону.

В сковородку где жарили лук кладем баклажаны и обжариваем 5-7 мин до мягкости, немножко солим. Перекладываем баклажаны в чашку с обжаренным луком и убираем в сторону. В той же сковородке в течение 3-5 мин обжариваем болгарский перец. Выкладываем перец в чашку к баклажанам и все перемешиваем.

Приготовим томатный соус. Лук очищаем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и мелко рубим. Выкладываем лук в подогретую с растительным маслом сковородку, чуть чуть солим и обжариваем 4-5 мин. Добавляем помидоры в собственном соку. Разминаем томаты деревянной ложкой и готовим соус 10-15 мин при слабом кипении. За 3-5 мин до полной готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем. Приготовленный соус, при желании, можно пюрировать блендером. Томатный соус приправляем на вкус солью, сахаром и перцем.

Приготовим сырный соус. Сыр измельчаем, добавив часть молока и сливочное масло, нагреваем на сковороде, перемешивания до получения однородной массы. Затем вливаем остальное молоко. Добавляем муку, предварительно разведенную в небольшом количестве молока (чтобы не было комков) и доводим соус до загустения.

Запекание баклажан. На донышко формы выкладываем порезанные ломтиками помидоры, немножко солим. Поверх выкладываем овощи. Поливаем овощную запеканку сырным соусом можно также посыпать потертым сыром. Запекаем 30-35 мин при температуре 180°C. Приготовленному блюду даем 10 мин постоять. При подаче запеченные овощи выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом и украшаем зеленью базилика.

Похожие блюда: Сыр Баклажаны В духовке

← Баклажаны в томатном соусе с чеснокомБаклажаны с томатами и болгарским перцем →