Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Нежные и вкусные баклажаны тушеные в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- баклажанов - 400-500 гр,
- лука репчатого - 2 шт,
- помидоры 3 шт,
- перца болгарского - 2 шт,
- чеснока - 2-3 зубка,
- зелень петрушки или кинзы,
- масло растительное или оливковое (для жарки),
- молотый перец,
- соль.
Рецепт приготовления:
Баклажаны моем просушиваем, нарезаем полукольцами или четвертинками колец, солим и оставляем на 15-20 мин. Перед жаркой стряхнем с баклажанов излишки соли и сливаем появившуюся жидкость. Если их не посолить они впитают в себя намного больше масла при обжарке.
Перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем полосками. Лук очищаем и нарезаем четверть-кольцами. Чеснок очищаем и мелко рубим. Зелень моем, просушиваем и рубим. Помидоры моем, опускаем в кипяток на 1-2 мин, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Приготовим томатный соус: Сковородку с небольшим количеством масла разогреваем, выкладываем на нее помидоры, чуть солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим помидоры около 10 мин. В сотейник или глубокую сковородку наливаем масло, разогреваем, выкладываем баклажаны и обжариваем, изредка помешивая до полной готовности.
Во второй сковородке разогреваем чуть чуть масла, выкладываем лук, солим и обжариваем до мягкости. В самом конце жарки добавляем шепотку сахара, чтобы лук карамелизовался. Затем лук перекладываем к баклажанам (сотейник должен стоять на слабом огне).
В сковородку, где жарился лук, выкладываем полоски перца, обжариваем его слегка и перекладываем перец в сотейник к баклажанам. Теперь овощи заливаем томатным соусом, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, соль (если нужно), перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 5 мин. Подаем баклажаны в горячем или холодном виде, присыпав мелко порезанной зеленью, в виде самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.
Калорийность Масса |
- Филе рыбы, тушеное в вине с овощами
- Цветная капуста тушеная с креветками
- Запеканка с картофелем, семгой и шпинатом
- «Карри» из белокочанной капусты
- Запеканка из картофеля с шампиньонами и сыром
- Стир-фрай из свинины с грибами и овощами
- Перец фаршированный курицей и помидорами в йогурте
- Картофель запеченный с творогом