Баклажаны с томатами и болгарским перцем

13.03.2016
Фото: Баклажаны с томатами и болгарским перцем

Запеченные лодочки из баклажанов с начинкой из помидоров и болгарского перца.

Ингредиенты:

  • баклажанов - 750 гр,
  • помидоров - 300-400 гр,
  • болгарского перца - 1 шт,
  • лука репчатого - 1 шт,
  • зелени петрушки и базилика - по 3 веточки
  • чеснока - 2-3 зубка
  • кетчупа - 1-2 стол. л.
  • оливкового масла - 2 стол. л.
  • кунжута - 1 стол. л.
  • молотый перец,
  • соль

Рецепт приготовления:

Баклажаны моем и разрезаем каждый вдоль на две половины. На каждой половинке баклажана делаем острым ножом сеточку из продольных и поперечных надрезов. Баклажаны солим крупной солью и оставляем на полчаса.

Через 30 мин баклажаны промоем в воде, чтобы смыть лишнюю соль и немножко отжимаем. В сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны мякотью вниз и обжариваем около 4 мин, до румяного цвета. Так обжариваем все половины баклажанов и раскладываем их на противне, мякотью вверх.

Для начинки помидоры моем и снимаем с них кожицу: делаем на томатах надрез в виде креста, со стороны плодоножки, и опускаем на одну минуту в кипяток, затем перекладываем в прохладную воду, чтобы кожица легко снялась. Томаты нарезаем маленькими кубиками и откидываем на сито, чтобы с них стек сок.

Лук очищаем и нарезаем также. Болгарский перец моем, вырезаем семенную коробку и нарезаем мякоть на мелкие кубики. Чеснок очищаем и мелко рубим. Зелень моем, просушиваем и мелко нарезаем. В чашке соединяем: помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, зелень базилика и петрушки и. Добавляем к овощам кетчуп, молотый перец, соль, сахар, и чуть чуть винного или бальзамического уксуса.

Начинку тщательно перемешиваем, пробуем и при необходимости, корректируем вкус, добавив необходимый ингредиент. На подготовленные баклажанные лодочки раскладываем начинку и посыпаем кунжутом. Запекаем баклажаны при 180-190°C около 30 мин, до мягкости баклажанов. Подаем баклажаны-лодочки в горячем или холодном виде.

← Баклажаны запеченные в сырном соусеБаклажаны тушенные с овощами →